蒲公英告别了枝丫,为了去另一片土地绽放刹那芳华的美丽;流星告别宇宙,为了划破夜空在黑暗中展现耀眼的美丽;溪水告别山林,为了流淌过四季奔向大海感受波澜壮阔的美丽。告别之美,是未来与过去的汇合,是希望与失望的交织,是决然与不舍的汇聚。
告别之美,在易水寒风之中。
他端着一杯酒,手不禁地颤抖着,眼前站着的人熟悉又陌生:高渐离,太子丹……他们的轮廓渐渐模糊。萧索的风怒吼着,烈酒烧着他的胸膛,他知道自己的使命,要解决的人现在端坐秦王宫里,野心勃勃企图一统中原。他又干了一杯酒,这杯酒使他清醒了一些,他面向天空,大声的唱到:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”在太子丹一声“珍重”中,他头也不回地上了马车,紧紧地握着藏有匕首的地图,默念道“嬴政,领死吧!”
告别之美,美在“士为知己者而死”的慷慨悲壮。
告别之美,在远山菊海之间。
他早已习惯了现在的生活。清晨,薄雾轻纱,花香鸟语,他在菊花丛中漫步,在田间劳作,闲适而自在。外面被名利污染的社会被深山阻隔,想起了自己当时与官场的诀别,对此,他微微一笑,他不后悔。一作文句“不为五斗米折腰”,让历史定格在了他愤然弃官场而去的一刹那,留给后人一个远去的背影。他离开了官场,开始了他恬静安然的生活
告别之美,美在“采菊东篱下,悠然见南山”的淡定恬静。
告别之美,也在我们的校园里。
我已习惯了初三拼搏的生活,可这种生活也即将离去,在初三的运动会上,我们在操场上挥洒汗水,奋力一搏,为的是让初中阶段最后一次运动会成为完美的终点;当金色的树叶告别树枝,随秋风萧萧而下时,我也会感怀初中校园这最后一个秋天的留恋;在歌咏比赛上,我们歌唱祖国,赞美故乡,把我们奋斗的青春融到歌声中。我多么希望时间能停在奔跑的那一刻,落叶的那一刹,歌唱的那一分。我不舍,但我知道那场考试意味着新的开始,即使会有别离……
告别之美,美在“相见时难别亦难”的情谊。
从古至今,告别之美一直流淌在历史长河中,但告别并不是一个终点,而是另一个开始。蒲公英告别枝丫,是为了新生命的开始;流星告别宇宙,是流浪旅行的开始;我们告别同学和老师,是更深一步学习的开始……
告别之美,不仅美在悲壮,美在恬静,美在情谊,更美在开始。