凡事得有自信,有了自信就充满了希望,这似乎是千古以来铁定不变的道理,可是我经过多次试验,推出了一套虾氏新概念:不自信也不是件坏事,起码能小心谨慎一些,自信有时会适得其反,得到的效果未必是好滴。对未来充满无限的希望往往是为失望打好基础。
我是一个不太自信的小女孩,做事总是小心又小心,谨慎又谨慎,特别是考试时,我总怕自己考砸了,每次考完后都不敢估计自己的分数。这不,毕业考试考完后,我跟妈妈说语文和综合科还是不错,数学可就有点糟糕啦。可我的预测一点也不准确,我希望的语文综合科还没有数学考得好,你说奇怪不奇怪?再看看我那个好朋友,一考下来兴高采烈,我错了的他都没错,回家告诉爸爸妈妈,他父母也很高兴,对周围的朋友也是夸夸其谈,过两天,一家人兴致勃勃去学校看分数,没想到竟没考上一中,一家人傻了,午饭晚饭都没吃,彻底感到失望了,唉,谁叫他们的希望太大了呢?不过也真可怜,孩子和母亲都落泪了,我也是深表同情却无能为力啊。
列夫托尔斯泰说过:“一个人好比一个分数,分母越小,分子越大,分数值就越大,分母越大,分子越小,分数值就越小。”分母是对自己的估价,对自己的希望,而分子是实际的价值。所以不要对自己估价太高,不要以为自己很棒,还是要保守一点。不然正当你满怀希望等待美好的结局时,一个恶讯传来,不是你期待的结果,那就好比满怀激情的你被泼了一盆凉水,滋味不好受吧,嘻嘻!