中考优秀作文蜘蛛的启示
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
第一个人注重观察的是结果,为此使自己陷入迷茫与困惑中,即使有极强健的身体,也会因为这种不良的心态所毁灭,这是一种消极的无能的表现。
第二个人注重观察的是现象,为此使自己变得聪明。
第三个人注重事物的内在本质,没有在表面上做文章,他看到的是蜘蛛不卑不亢强者的精神,即使有屡上屡落的无奈,但它还是执着的向上爬,这是一种积极的心态,是一种智慧的体现。
同是一件事,从不同的角度看,会有不同的感观认识;同是一件事,不同层次的人观察,会得到不同的收获。
第一个人看到的是蜘蛛爬湿墙失败掉下来的结果。这说明他是一个比较现实的人,人生也不过如此而已,人们都在努力地为生存而奔波,为享受而奔波,为名利而奔波,到头来又如何呢?“名利” 对于人来说,“生带不来,死带不走”。当人回归自然时,也只不过是一捧灰土而已!这是他失去斗志日渐消沉的原因。
第二个人观察到了事物发展的过程,他从蜘蛛爬湿墙失败中得到了教训,总结了经验。从自己的角度观察,蜘蛛为了实现目标应该转变思维观念,从另一个方向考虑问题,寻找解决问题的办法。这 也就是说,从失败中聪明起来。古人说:“吃一堑,长一智”吗!
第三个人从蜘蛛的失败后,不放弃追求的过程中,看到了一种精神。这就是自强不息的精神,这种精神体现了蜘蛛的意志品质——不认输。他看到的是蜘蛛爬墙体现出来的意志,一种精神本质。人 也应该如此,只要选择了奋斗目标,就不能轻易放弃追求。追求的结果并不是那么十分地有意义,重要是追求的过程和为追求而付出的辛劳。
成功并不是终点,成功只能是另一尝试的起点。人们都在努力地追求能够实现的和永远也得不到的……