五年级中国故事作文400字
王思雅
读完了《中国民间故事》这本书,我受益非浅,不仅学到了很多知识而且有些故事也深深的感动了我!
我最喜欢的故事是《李白求师》。这个故事讲的是唐代大诗人李白,他喝酒时听见一个人在吟诗,文采斐然,令他很吃惊,于是就向别人打听此人。原来那老翁是和他一样一没事就喝酒,喝完酒就诗兴大发的人。李白赶紧去追,可是没追上。李白却不放弃,第二天一大早就去那酒馆等着老翁,但是老翁没来。李白在酒馆里等了很多天,老翁也没出现过,李白没有放弃而是最后决心去寻找老翁。李白在寻找那老翁的过程中经历了很多的艰难困苦,功夫不负有心人,最后被他找到了!他欣赏完老翁的一首诗后,决定要拜其为师!从此两人经常一起吟诗喝酒,亦师亦友!
我喜欢这个故事,是因为这个故事告诉我:只要功夫深,铁杵磨成针!这个故事让我感受到李白的坚毅精神,令人赫然起敬!
不仅李白令我敬佩,还有一个人也令我敬佩,他叫鲁班!
我同样喜欢《鲁班学艺》这个故事!这个故事讲的是:鲁班拜师后师傅给了他一个木箱,里边东西都坏了。那些东西是他要用的工具,师傅让鲁班自己修好。鲁班没有抱怨师傅给的是坏工具而是自己很用功的修复这些工具。他白天磨,晚上磨,磨的腰酸背痛,磨的双手起了很多血泡,他也不放弃,一直坚持磨了七天七夜,把每个工具都磨的闪闪发光了!他砍一棵树,十二个昼夜才砍倒,接着他磨大树,又干了十二个昼夜,到了凿眼,他又凿了12个昼夜!师傅一看鲁班做事情坚持、认真、有耐力,决定把全套手艺交给他!
我们也许一提到鲁班,只会想到他是石匠祖师,但并没有看到它隐藏的无数努力与汗水!成功总是偏爱那些坚韧不拔,愿意抛洒更多汗水的人!鲁班刻苦学艺的故事让人感慨,鲁班的精神值得我们学习!是他的那份坚持和他的那份努力,使师傅教他许多本领!
虽然两个故事,一个是寻师,一个是学艺,但都告诉了我们一个同样的道理:没有坚持就没有好结果,坚持就能成功!
他们两个的故事让我想到了我自己。我本来上了几节葫芦丝,觉得挺喜欢,后来呢,又觉得有点难,便不想再去学了。读了这两个故事,我觉得要坚持学,最后我肯定有所成就的,加油!
读完这本书我收获了满满一大筐:在今后的学习中,我一定也要坚持不懈的努力!