从前有一个猎人,名字叫海力布。因为他热心帮助别人,所以大家都非常尊敬他。
有一天,他看到了一只老鹰在抓一条小白蛇,他急忙拉箭开弓,老鹰受伤了,丢下小白蛇逃了。小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,就能听懂各种动物的话。不过动物说的话只能他自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。
海力布去了龙宫,海力布什么也不要,他对龙王说把它嘴里的那颗宝石送给他。龙王想了想,就送给了他。
海力布有了这颗宝石,打猎方便多了。他听到一群鸟在说:“今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人。”海力布听到这个消息,跑回家对乡亲们说:“我们赶快搬走吧!”但是乡亲们不知道为什么,不说原因就是不搬,海力布很着急,他知道着急也没有用。要救乡亲们,只有牺牲自己,他想到这里,就把他听到鸟说的话说了出来,他把为什么不能把听来的消息告诉别人,把什么事都原原本本照实说了。说完,海力布就变成了一块石头。乡亲们走到路上,就听到了震天动地的响声。