从前有个猎人,他名叫海力布,他热心帮助一大家子每次打的回来都分给大家一些食物。而自己却留下很少的一部分。因此大家都很敬爱他。
海力布在打猎的时候,忽然听见天上有呼救声便急忙抬头看,发现一只老鹰捉着一只小白蛇,他急忙搭弓射箭,就下了白蛇。小白蛇对他说,为了感谢他的救命之恩便带他去龙宫,原来呀,这个小白蛇是龙王的女儿龙王让他随意挑选珍宝,如果什么都不喜欢就可以,要她爸爸嘴里含着那颗宝石。那个宝石可以听懂所有动物说的话。海力布什么珍宝都不稀罕,就想要那个宝石,但是小白蛇又说了一句,如果你把宝石或者把宝石听到的事情告诉其他人,那么你就会马上变成一个石头,永远不会复活。海力布点点头,于是龙王便给了他那颗宝石作为纪念。
有了那颗宝石。海力布打猎就方便极了,给大家的食物也多了,有一次他在打猎的时候听见了一群鸟儿在议论着什么,有一只鸟儿说快跑吧,咱们这里晚上大山要崩塌,洪水要淹没整个大地,不知道要死多少人呢?海力布听到这个消息后急忙让大家赶紧走。大家都不相信海力布鱼是海里不就把怎么得到宝石,怎么听到鸟儿在说话就一五一十的告诉乡亲们,说完它就变成了一颗石头。这就是《猎人海力布》的故事。