五年级中国故事作文400字
宋绍达
今年暑假我读了一本书,名叫做《中国民间故事》。这本书是有很多个中国民间传说组成的。有牛郎和织女,梁祝,白蛇传,马兰花,五色鹿……在这些故事中,我最喜欢《红泉》这个民间故事。
这个民间故事讲了:从前,有个叫石屯儿的小伙子娶了个叫玉花的姑娘,他们感情很好,可是石屯儿的后妈不喜欢她,整天找茬。这一切事情石屯儿都看在眼里,后来对玉花说:“我们看我们到外乡过日子吧。”他们牵出两匹瘦马,朝西北方向奔去。最后来到一座山脚下,山坡上有一片片枫红林红若彩霞,走着走着,他们看见了前方不远处有一道红色的山泉,两个人下马歇歇脚,玉花和瘦马喝了这红泉,一个脸蛋暖哄哄的,一个胖乎乎的。来到一个村子里他们遇见了一位和蔼可亲的大娘……最后,石屯儿不惜一切代价,终于救出了玉花。
这个故事让我知道了石屯儿是一个珍爱自己亲人的男子汉,竟把一个心肠比铁石还硬的红脸妖感动了,可见他是多么有爱心呀!石屯儿聪明过人,两次破了红脸妖的法术,有句俗话叫做“智谋胜过武力”,我对这一道理理解得更加深刻了。平常我背英语课文,习惯死记硬背,效果总是不佳。读了这个故事后我想我难道就不能用一些计谋吗?后来我用了看视频记忆法,抄句子记忆法,多管齐下果然提高了记忆效果。
读完这个故事,我还知道了石屯儿和玉花虽然只是平凡无奇的小人物但情比金坚。他们经历磨难而终于团圆的故事正是根植于民间,为历代中国人所肯定的爱情观的表现的道理,明白了做人做事,再应用于实践,取得一定的成功,我想这大概是民间故事带给我最大的收获吧!