五年级中国故事作文400字
杨梓涵
最近,我读了一本书,《中国民间故事》。
这本书中我最喜欢一个故事是《愚公移山》,讲的是有一位叫愚公的老人带领全村人把两座大山满分/移走的故事。愚公快90岁了,他家有儿子和孙子一共几十口人,愚公不服老,常常带着子孙一起去山上砍柴,到田里耕田。愚公还经常教导孩子们做一件事情就要做好了,如果偷了懒,将一事无成。
愚公家门口有两座大山:一座太行山,一座王屋山,他们和村里其他的人一样,出门就要绕过这两座大山。愚公觉得这样进进出出太不方便了,于是有一天,他召集所有的子孙们,对他们说家门前这两座大山太挡路了,一定要把它们移走。子孙们都很赞同,于是他们就开始干了起来。村子里的人刚开始不相信愚公一家人能坚持下去,后来被他们的真诚感动了,连妇人和老人也加入愚公家的队伍,大家都尽自己所能做一些事。后来这件事被天上的玉皇大帝知道了,他被愚公坚韧不拔的精神感动,于是玉皇大帝就派了天上的两个大力士神把山搬走了。从此以后愚公他们出远门再也不会有大山挡住路了。
读完这个故事,我深深地被触动,我想着这样一个快九十岁的老人,还能胸怀大志,无论遇到什么困难都不气馁、退缩,一直朝着目标前进。他的这种精神鼓励着我,想想我平时学习的时候懒得动脑子,不想思考,不肯努力,跟愚公比起来我实在是太渺小了。以后,我要要克服懒惰、没有毅力的坏毛病,像愚公一样顽强、坚忍不拔地对待学习和生活中的困难。