一天天空万里无云,小猴兴高采烈地背着箩筐到果园里摘苹果。它一走进果园,就看见苹果树上结满了又大又红的苹果。小猴迫不及待地爬上树摘苹果,不一会儿,箩筐就满了,它心想:这些苹果一定能卖个好价钱。
小猴背着箩筐,开心地往市场走去。可是,粗心的它,不知道它的箩筐破了个洞,苹果从破洞里掉下来。跟在后面的小狗看见了,直流口水,它灵机一动,拿了个箩筐开始捡苹果。小猴的苹果一个一个地从破洞里掉了出来,小狗一个一个地捡。小猴还唱起歌来,原来是因为苹果越来越少,走路越来越轻松呢。后面的小狗更是乐开了花。
到了市场,它们把苹果摆上了摊位。小狗得意扬扬地笑了,而小猴却是纳闷极了,心想:我明明摘了一大筐苹果,怎么现在只剩下孤零零一个了呢?而小狗又怎么会有我家一模一样的苹果呢?
后来,小猴去看了看箩筐,原来,箩筐破了个洞。小猴真后悔自己的粗心!