暖烘烘的朝阳唤醒了万物,沉睡的小城在晨雾中忙碌起来。
天空晴朗,微风习习,正是逛街购物的好时候。小猴临着菜篮子向热闹的小猪和小羊的摊位走来,许多顾客正在抢着购买自己所需要的物品,小猪和小羊忙得手忙脚乱,连挠头的时间都没有,但手里攥着那大把大把的钞票,眼睛早已眯成一条线了。小猴羡慕极了,恨不得自己马上自己就能开一家商店,他想,只要开商店,保准能赚到大把大把的钞票。
没过几天,小猴果然开起来自己的商店。商店开张了,顾客还真不少。可是小猴的文化功底不行,连最基本的乘法都掌握不好,你看,它一边卖东西,嘴里还嘟囔着:“三六十二,再加上1公斤半的竹笋,等于……”在场的顾客听了,有的捧腹大笑,有的暗暗耻笑,有的指手画脚地说:“你可真笨啊,两算术都不会,还要出来做生意,真是的!”小猴被顾客们说得不知所措,这不,不一会儿,顾客全都走了。
小猴无奈的挠了挠头,自言自语地说:“为什么呢?嗯,一定是因为我没有挂招牌,顾客才会走的。”他自以为想出了妙计,当时就下了招牌挂在商店门旁,可是没想到,小猴不仅数学不行,在语文方面还是一个“白字大王”呢。你瞧,他那招牌上是这样写的:本小店卖白免吃的才,能猫吃的损。原来他把白兔的“兔”字写成了“免”,把蔬菜的“菜”字写成了“才”,把熊猫的“熊”字写成了“能”,把竹笋的“笋”字写成了“损”。顾客们看得小猴的招牌,一个个的丈二和尚摸不着头脑。熊猫和白兔说道:“小猴不仅数学不行,语文也四六不通,还想出来赚大钱,真是可笑!”其他的顾客也七嘴八舌的议论起来:“是啊,他这真是自找苦吃,不好好学习,就想出来赚钱……”顾客们又一次走开了,小猴的商店还是冷冷清清的。
终于,小猴经商失败,他黯然流泪,恨自己为了赚钱不安心学习,辍学经商。他拖着腮帮子,苦思冥想,终于明白了:只有好好学习,掌握本领,才能有一番作为;没有知识是什么都做不好的。
于是,他背起书包,向文化补习班走去。