师:哎!我想问,我们都知道它是救命稻草,我们编课文的专家们知道吗?我们学过的课文里面,有没有用“一次次地问”来写课文的,有没有?
生:有,《去年的树》。
师:说说是怎么一问一答的?
生:复述课文问答的环节,中断……
师:记不记得清楚已经不重要了。关键是这位同学已经知道这篇课文就是用“一次次地问“来写的。(击掌)还不为她鼓掌?人家马上就看出来了。
师:我可以告诉你们,全国能够看出来《去年的树》是用“一次次地问“来写作的,不说同学们,就是老师99%的都不知道,还不如她。还有哪篇课文?我给你们提示一下:《棉花姑娘》。我们以前学过的课文,想出来了?
生:叙述《棉花姑娘》的大致结构。
师:是不是这样同学们?为他的勇敢和智慧鼓掌。
师:还有没有?
生:沉默。
师:没有?我再给你们提示一下:《蓝色的树叶》,学了吧?(稍微叙述文章大意)。
生:兴奋,认同。
师:还有很多这样的课文,就说我们学过的:
1年级:比尾巴、雨点儿、平平搭积木、一次比一次有进步、棉鞋里的阳光、要下雨了;
2年级:看雪、坐井观天、红领巾真好、回声、雷锋叔叔你在哪里、最大的书;
3年级:灰雀、奇怪的大石头、找骆驼、燕子、荷花、南辕北辙、画杨桃、检阅、可贵的沉默;
生:(教师每说出一篇课文的题目,都引来学生探索与发现般的,喜悦的惊呼。)
师:看,我们这个“一次次地问“管不管用?
生:管用。
师:是不是救命稻草?
生:是。