从我们懂事开始,就有两句话深深铭刻在我们心中,一句是“滴水之恩,当涌泉相报。”另一句是“一日为师,终身为父。”回望过去数年,感谢您的一路陪伴。
您生了一双好看的大眼睛,明亮又温柔,仿佛装得下星辰大海。笑起来好似春风一般,会关注到每个人。
第一次跨进班里,是很久以前的事了,只记得我全身都绷紧了。是您温柔的目光才让我逐渐放松,逐渐适应班级。我一向没有积极发言的习惯,性子比较内向。那次,您出了一道题,班里几乎每个人都举手了。我虽也知道答案,却迟疑着不肯举手,您似乎知道我的心思,转过头来对我微笑。穿过眼神,我好像听见您的鼓励和安慰,蜻蜓点水般地将手举了起来。
您把所有的精力和希望都寄托在我们身上,视我们为自己的孩子,教给我们知识,更教会我们如何做人,做事。您很负责,大大小小的事都处理得井井有条。一次,两个同学起了矛盾,一个不小心磕伤了。您又是往医院跑,又是向学生家里赶,手机铃铃地不停在响,电话也没停过往外打。晚上十点,您才拖着疲惫的身子回到家里,饭都来不及吃,就要忙着备课,批作业。
如果说我们是一轮初升的太阳,您便是一支慢慢变短的含泪的蜡烛。您照亮我们,为的是我们照亮更多的人。一次偶然,我清楚地看到您的一头乌发己掺入了几线银丝。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”如果每次的再见都如初见一般,那又怎么会有悲伤呢?再见您时,希望就像那年秋天我们初见一般,您只是单纯的花季少女,我们只是您的小小少年。
再次审视心中的情感。对您,除了感恩,除了感谢,好像还多了些什么……