乡下和城市自然不同。乡下朴实,城市发达。但乡下更是孩子们的乐园,那儿有鱼虾伴他们嬉戏,有蝴蝶与他们共舞。
春天,柳条萌生了柳叶,在空中柳条飞舞,柳叶摇摆。成排的柳树下是女孩们梦中的仙境,是男孩们捉人的好地方。听,柳树旁的溪水流淌了起来,它在快快地歌唱:“叮咚,叮咚。”一场春雨过后,大家总爱穿上自己心爱的雨鞋,踩在水坑里发出啪啪的响声,溅起许多小水花,变出一个个水泡。在阳光的照射下,水泡上发出了颜色,五彩缤纷。女孩子爱静静地看着这美丽的水泡,男孩子则爱踩各种大小不一的水坑。
夏天,柳树更茂盛了。大家在柳树下打闹,最典型的就是摔跤。女孩们有的加油助威,有的观看比赛,还有的在计分。只见男孩们平均分成两队。红队先派上一人上场,原来是一小胖子,扎根在地上,简直稳如泰山。动动手,动动脚,双脚一跺地,呯,扬起灰尘,摆出一副无人能敌的样子,又似乎在说:“你们怕了吧!”不料,蓝队一转身,不慌不忙地商量着计划,完全不把小胖子放在眼里,正所谓如兵来将挡,水来土掩嘛。可蓝队却派上了一位小瘦子。看着大家诧异的表情,小瘦子笑了笑,好像一切在意料之中。第一战,小胖子冲向小瘦子,使用一计——猛牛攻击。小瘦子一闪,小胖子还未能反应过来,一头栽倒在柳树旁。头冒金星的他眼神变得恐怖,两手搭在小瘦子肩上,一股好大的劲在小瘦子瘦弱的肩上徘徊。小瘦子也伸出了双手,搭在那对他而言充满肉的肩膀,趁小胖子不防之时,迈出一脚放在小胖子的脚后跟边上,脚收回时一勾,原想把小胖子绊倒,但他仍没事地站着。小胖子冷笑一声说道:“没用的,我可是人称泰山呀!”观众的心都悬到嗓子眼了,小瘦子还是趁虚而入,双手用力一按,轻而易举把小胖子摔倒在地,引得大家一阵欢呼。
秋天,谷子成熟,女孩子都拿着篮子弯腰捡谷子。两根辫子在空中一摇一摆,很是招人喜爱。男孩子则是在谷子里打滚,又或是抓起一把谷子扔上天空,体验下谷子雨的感觉。
冬天,更是热闹非凡,大家一起打雪仗,堆雪人,玩得不亦乐乎。
乡村孩子们永远有一颗天真、快乐、纯洁的童心。