你们好,很开心收到你们的信,每一封信我都逐字逐句地。马上期末考试了,应该是很紧张的时候,这种情绪在你们的信里我多少也感知到了一些,感觉有必要和你们分享一些我的想法。
你们三个人都不约而同提到了一个问题—偏科,我感觉你们很紧张自己的这种状态。看你们的信时我就想起我读中学的时候,也就很能理解你们的心情了。其实,我从高一开始,数学和物理就基本上就在及格边缘徘徊,但是语文、英语挺好,老师还给我另外补课,可是数理成绩就是上不去。而且,最糟糕的是,越差的学科就是自己越不喜欢越反感的学科,最后形成恶性循环。后来,因为这样,我考大学的总成绩很一般,最后进了一所很不起眼的大学。后来工作了几年,才来考研究生,才到了现在这个学校。最近,我又打听一下其他的同学,原来大家都有这样的经历,不是这科不行就是那科有问题。所以,从我自己和他人身上,我至少能向你们肯定两点:第一,偏科绝对是正常现象,你们别把这事情看得很严重。因为通常来说,逻辑思维能力强一些的人会理科成绩好,而形象思维能力强的人文科会有天赋,我们每一个人都有自己的所长,也有所短,不要只看到自己的短处。第二,偏科的人也许考不上好的大学,但不意味着我们就要终结自己的梦想,进了大学以后,还会有很多机会,或者象我一样,毕业了以后也还能实现自己的梦想。偏科不会给你的整个人生带来什么太大的影响,当然,如果能不偏科,进一所比较理想的大学,实现梦想的路也许就会平坦一些。
其实,我不太知道应该怎么跟你们交流这个问题。事实上,我觉得不是你们的问题,这是我们国家的中学教育方式没有让你们都发挥自己的所长,很大程度上扼杀了大家真正的兴趣和天赋。但是,很无奈,我们又能如何呢?我想,不如大家花上一点时间好好想想将来你想干什么?如果你的理想需要通过读大学才有可能去实现,那么,就勇敢地去啃那些平时不想啃的“硬骨头”,去学习自己不擅长也没有兴趣的东西吧。因为,只有这样我们才能得到未来施展自己所长的机会,达到理想的彼岸!为了自己最终的梦想,你们就当是锻炼自己的意志吧。毕竟,勉强自己去做自己不喜欢但是却必要的事情,这绝对是一种考验!如果你的理想不需要通过读大学来实现,那么,我觉得你就可以忘记偏科这件事情,专心去做你喜欢的那些事情,谁说你将来又不会成为一个生活得幸福,有自己一番作为的人呢?很多成功的人都没有上过大学,甚至从大学退学,但是,不要忘记,他们都在某一方面特别优秀,所以如果你想坚持自己的兴趣,不去学那些无聊的不感兴趣的课程,也一定要在某一方面出类拔萃!
我想,对于那些想把成绩差的课程学好的同学,首先不要给自己定一个太高的目标,比如说,咱们就定一个及格或者达到平均水平,你们说呢?对于自己擅长的科目还是要努力才行,等你们以后就会发现,往往能带你走上自己的事业的,就是这些你喜欢的东西。兴趣是最好的老师!千万别把所以的力气都用在那些学不好的课程上,我觉得这样是得不偿失的。
想说的很多,也没有什么头绪,最后说一句我最想说的话:成绩是重要的,但一定不是最重要的,发现自己的兴趣和特长,努力去放大它,会让学习变得快乐而充实,也许,带着这种心情去学习,对偏科的那些课程也就不那么反感了。