一个月过去了,那里的天还是那么冷。过去的一个月学习怎样?我是古城消防中队副中队长张勇攀,有幸成为你的帮扶对象算是一种缘分。我和你一样,出身在贫困家庭,在饥寒交迫的日子中长大,经历过艰难和困苦。“幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸”。这不幸的感觉我想你也很清楚。现在,我和你的不同,只是我已经基本度过了那段最艰难的日子,而你,正在经历着这段艰难。对你来说,我可以称得上你的叔叔。但我希望我们之间以朋友相称,这样更亲切。我们虽然生活在不同的年代,但我们生活在同一个时代。我很庆幸,很庆幸认识你。
正在上学的你,要珍惜现在,抓住机遇,充分利用难得的学习机会好好读书,学好科学文化知识,将来为我们伟大的祖国效力,也为自己的父母争光,为改变贫困的现状而努力!你不能有丝毫的骄傲和自满,要时刻牢记“虚心使人进步,骄傲使人落后”的名言,相信贫困只是暂时的,度过了这段艰难的日子,相信一切都会好起来的。
另外,自己的路永远要靠自己去走,不要渴求别人的施舍,尤其是不能因贫困而失掉自己的人格。虽然我们出身贫困,但并不代表我们思想愚昧。做人要有自己的思想,贫困并不可怕,可怕的是一个人没有改变贫困的勇气。不要因为贫困而自卑,也不要因此而成为别人的奴役,要自立而自强,这是很重要的。你要从每一件小事做起,从自我做起。相信你的明天会更美好!相信你会和我一样,靠自己的努力来改变贫困,走出大山,有一个美好的前程,加油!
上次去你们学校留的影和你父母专程来看我时照的照片,给你们寄来几张希望你们喜欢。非常感谢你父母冒着那么大的雨来看我,心情很激动,从你父亲淳朴的眼中看得出你家人对你的期望与关爱,为你有这么一个和睦的家庭而感到高兴。你要好好读书,用你的行动来回报生你、养你的父母。好了,就此停笔了,有事常写信。
最后祝你学习进步,身体健康!