我外婆住在乡村里,每当过节放假,我总会回去看望外婆。
太阳才探出个脑袋,我就迫不及待地从被子里一下子爬起来,穿好衣服后猫手猫脚向小伙伴家里走,生怕被外婆发现又叫回来。小鸟在枝头兴奋地唱着,仿佛在为丰富多彩的一天起个头。大公鸡也昂首挺胸的大踏步走来走去,一会又往天上看看,好像这位尽职的报晓员时刻都准备着啼鸣。
我哪有心情去品味这美好的景色,此时此刻,我的心里只有一个字“玩”。我来到小伙伴的床前,又摇又锤想把他弄醒,他睁着眼睛望着我,说:“让我再睡一会吧!”说完又转身睡去,我不把他弄醒是不会善罢甘休的。我守在了小伙伴床前,他见我不走,怎么可能安睡下来?他只好也起床了,对付其它的小伙伴,我也用这一招,一会儿功夫,我就叫起来了左邻右舍共五六个伙伴,于是,我们开始玩了。
有时候我们会自己做烧烤,我们先分工,几个去自家拿些土豆和红薯,几个去拣柴火,我们几个来生火,各个方面都准备完毕后,烧烤就可以开始了。先烧木头,用木头烧了的灰盖住食物,再用小木头围成一个架子,把木头点着,火力不够时又加些木柴。等食物烤熟的时间里,我们还可以一边取暖一边谈谈天。十分钟后,我们就可以尽情享受大自然的美味了。烤出来的土豆可安逸了,咬一口,满口香味,红薯甜甜的,整个林子都飘着香味。
但是,我最喜欢的游戏还是自己砍甘蔗吃。我们每个人拿上一把小刀,来到甘蔗田里,自己挑一根又长又粗的甘蔗就把它砍下来,把甘蔗头和根子先宰了,再用刀把甘蔗的皮削了,就可以吃甘蔗了。那味道比城市里卖的甘蔗甜几百倍,甘甜的汁水又解渴又凉爽。大家一边吃着甘蔗一边就可以各回各家了。
乡村是一个美好的地方,是个自然的地方,也是孩子们自由自在的乐园。