B比A小两岁,从小就是村中学霸,即那种如雷贯耳的“别人家的孩子”,一路从村小学被保送到县重点高中,还曾跳过级,小时总被父母当作模范激励我,我们总当成传说一般。就这样一路高歌挺进,都被老师视若明珠,父母也脸上有光。因家境贫寒,难免被视为改变家庭命运的寄托。无奈高考不尽如人意,只上了哈军工的工商管理。但尽管如此,对于农村贫寒子弟而言这也算上了名牌大学,家里总算是有了希望。
B不比A,大学中没有提心吊胆的经历,虽然清苦了些,但也算是一帆风顺毕业了。然后毕业后风波才刚刚开始。
B从小腼腆文静,不善言辞,大学毕业后进入安徽某银行工作,工作内容很简单,就是负责每天晚上八点前将合肥市各分行存款清点完毕后,将现金送到总行。本来也算是颇为体面和有前途的工作,天长日久,出人头地也不是问题。无奈B长这么大都没见过那么多钱,整天拎着几百上千万现金,真是如鲠在喉,生怕有一天自己出了问题连赔都赔不起。
如此的日子过了一两个月,每天提心吊胆心理压力极大不说,连累父母也跟着睡不着觉,加上水土不服,B竟然大病了一场,之后连辞职报告都没递,就狼狈逃回家里,说什么也不回去了。最后被公司起诉,赔了些钱才解除合同。
父母出人头地的希望落空了,但毕竟是自己的孩子,无奈继续供养,见其适合读书,便让其在家复习考研究生,后来几年到是一帆风顺,在郑州读了研究生和博士,毕业后进了豫北某大型国企,工资也很高。这下爸妈终于松了一口气:终于可以享清福了!
而造化弄人,这时候他读博时谈的女朋友却去了平顶山,因割舍不下,他就又从国企辞职,南下平顶山投奔,进了一所高校当老师,虽然波折不断,但也算是终于稳定了。紧接着,就是结婚买房,因为双方都家境贫寒,只能靠他们自己的一点积蓄,七拼八凑终于凑齐了首付,买了个不大不小的房子,安家了。
一切落定以后,他终于可以松口气,跟爸妈说:“你们年纪都大了,不要再种地了,也不要再去附近的厂里打工了,我们哥俩都工作了,以后我们养你们,你们就在家享清福吧。”
如果故事到此结算也算圆满,可是这次回家看见老两口,人憔悴了很多,天天愁眉紧锁,唉声叹气,说话也没了劲头。一问才知,原来B竟然被查出“血小板低”,虽不似白血病那般可怕,但毕竟也不是小事,刚刚过几天舒坦日子的父母又一次崩溃了。
B在医院住了一段时间,花了几万块钱仍然没有起色,工作也只能暂停,回家养病。因为有房贷,媳妇继续工作养家,无奈还得让母亲先从南京的哥哥那边回来,先照顾小儿子,父亲则在家里打工赚钱,家里东拆西借两万块钱也给小儿子带过去,以解燃眉之急。
值得庆幸的是,这老两口身体还算健康壮硕,并没有给他们兄弟俩添什么麻烦,一旦他们生个病啥的,真不知道该是何种境况了?但常年的劳作早已把他们两口的身子掏空了,再过些年恐怕就很难说了。