爷爷退休后就回乡下老家居住。每逢节假日,我最高兴的就是能到乡下玩上几天。那里有新鲜的空气,有无边的田野,还有许许多多发生在小动物身上的趣事,让人开心不已。
一只叫“小机灵”的母鸡可能是快要下蛋了,一个上午它就不停的叫唤,像只无头苍蝇似地这边看看,那边蹲蹲,一副焦急不安的样子。奶奶为它准备的窝,它根本就不屑一顾。这可怎么办呢?爷爷想了个办法,在它的下蛋窝里放了些鸡蛋壳。能管用吗?我心存疑虑!
没过多久,“小机灵”在窝边转了转,居然不顾一切地跳了进去。啄了啄鸡蛋壳,它就蹲在那里一动也不动了。为了不打扰它,我们都退到了一边。“咯咯咯……。”随着一阵阵的叫声,我过去探头一看,一个小得可怜的蛋躺在窝里。哈,“小机灵”终于产下了第一枚蛋,我撒了很多的谷子奖励它。它一边吃一边叫,好象在感谢我。
小动物们真是太可爱了!
“ 小白”是爷爷养的一只小狗,它活泼可爱,聪明伶俐,并且善解人意。小白每天的工作是管家和担当“牧鸡犬”的角色。
一个雷电交加的傍晚,家里的四只鸡都陆续回来,就剩下一只贪玩的小公鸡迟迟不见踪影,可把我们急坏了。黑乎乎的天色,大家拿着手电,几乎把附近
翻了个底朝天,也找不到它。一路上,小白都忠心耿耿地尾随在后。忽然,小白一阵狂吠,好像要告诉我们什么。起先我们也没注意,见它越叫越厉害,围着一处凹陷的水沟不肯离去。爷爷用手电照了照,果然发现调皮的小公鸡掉在里面,就这样小白成了它的“救命恩人”。从那以后,我更加喜欢小白,经常喂东西给它吃,它看到我也是很亲昵的样子。
乡下有很多在城里体验不到的快乐,我喜欢这里的淳朴,这里可爱的小动物,这里的一切!