寒假,理应待在家里,烤着炉火,看着电视,偶尔出去串串门。而这次的寒假,我却当了一次地地道道的乡下孩子。
“走,游康哥哥。”堂弟堂妹们扯着我的衣服,对我说,“我们冒险去。”听到“冒险”这个词语,我的好奇心就作祟了:“什么冒险?”一个疑问从我的脑子里飞奔出来,“好好好,我去。”我对他们说。
一出别墅,外面寒气吹得我发抖,可那些孩子则像刚飞出笼子的小鸟,快乐地像田野奔去。于是,我也跟着他们上了田埂,一步步向远方走去……
不知走了多久,我已经有点体力透支了。可那些小孩子们却还是停不下来,一下子这儿瞧瞧,一下子那儿看看。突然,他们开始叫起我来:“哥哥,快来帮我们。”我以为发生了什么危险事,赶快向声音那头跑去,跑到他们跟前,我问:“怎么了?”他们指着那比他们个头还高的田埂,说:“帮我们爬上去,好吗?”我舒了一口气,便先爬了上去,然后,把他们一个个拉上田埂。
我站了起来,拍拍身上的泥土,往后望去,那大大的别墅已经小得就像一个点,那别墅后的竹林一片深邃的翠绿,也看不见了。抬头看,四五只灰色的麻雀在湛蓝的天空中飞过我的头顶,它们应该是从那片竹林飞来的吧。它们飞走后,我的目光自然停在了前方的那几栋星星点点的房屋上,那些房屋已升起了炊烟。这时,我才缓过神来,对他们说:“别玩了,快回去吧,要吃饭了。”
当然,我们玩的东西多的不能再多了:用四叶草的茎来打架,一起去挖芥菜,一起去烤红薯,一起去追鸭子,一起在别墅里捉迷藏。这些事我在平日上学的日子里想都不能想,而现在却是这么的疯狂、快乐。就算玩得满身是汗也没关系,因为没有拘束,没有在城里学校的规章制度,只有笑声,舒畅。
有时,伯母看见我们玩得这么脏,就对我说:“游康,你都快成为一个乡下孩子喽。”听到这话,我好想感悟到了什么,原来在乡下的日子是这么的快乐,是这么的无拘无束,是这么的爽!这乡村的一点一滴,无时无刻不洋溢着一种美,一种质朴之美,淳朴之美啊!这不就是陶渊明笔下的世外桃源吗?