小学毕业了,我要接着在温州读初中,可是,我一个外地小孩,在这里读中学是需要一笔借读费的,那不是一笔小数目。
一个早晨,我无意间听到父母的交谈,凑近才听明白。原来父母在老家买了一间房子,欠了很多钱,父母因为怕我担心,不安心学习就瞒着我。我心里暗下决心:一定要好好考试,争取将借读学费降到最少,为父母减负。
“姚程,景山中学要考试,你也去吗?”电话里传来了同学的声音,原来景山中学要考试了,如果考进去了,可以省一大笔钱呢!
父母将我送到了学校楼门口,我又一次地对自己说:我一定要考进去,让父母为我少操些心。
考试前我认真复习,考试时我仔细审题,认真答题,细心检查。考试后我信心满满。终于皇天不负有心人,我如愿以偿的考进了景山中学,那一夜,我做了个好梦,梦见我上了景山中学,父母笑得都合不拢嘴了。
现实总是那么残酷,温暖的美梦醒来时,就要面对冰冷的现实。缴费的那一天,景山中学的人打来了电话,说我被录取了,但是要三万元的捐资费(借读费的另一种称呼)。那一刻,我们全家都惊呆了,三万!三万!这对一个普普通通的外来务工的家庭来说是个天文数字。那一天,伤心的泪水如海水冲刷了海滩一般,考上的喜悦被冲刷掉了。我的梦也就被残酷的现实撕破了。越来越觉得在这偌大的城市里难以生存,重负像一块巨大的石头,压在外乡人的身上,即使是给一次读书的机会。
我是不是要回老家去读书?那就要和父母分别;或者继续在这里寻找读书的机会,但谁能帮帮我呢?