犯错是每个人都会经历的过程,而人们往往是都把错误推卸到其他人身上,没有从根本上思考问题,并发现事情的本质,也很少有人能够从自身反省,而在推介他人。
王治郅,一个曾经几乎家喻户晓的名字,第一个去美国nba人便宜打球的中国人,曾在选择篮球的道路上迷失方向,in拒绝代表中国出战而被中国篮球协会除名,导致了在事业的低谷徘徊了四年之久。但是,2006年,当他再次选择的时候,找到了自己的错误并及时改正,把握住了自己的命运的船桨向国人道歉,回国继续效力,少了原来的那种稚嫩,多了几分稳定与成熟。最后,成功在比赛中拿下了总冠军。
但是在当今社会中,教育人是让许多家长最为疼痛的一个问题。打架斗殴处对象,小小年纪就染上烟瘾,甚至在相对富有的家庭里染上的毒瘾,无论是谁都不希望发生这样的事情,毕竟每个人都是父母辛辛苦苦养育十几年的血肉,真忍心在这个朝气蓬勃的三年里将这场盛宴毁之一炬?那我问题就这么产生了是谁导致这种现象发生的?为什么会发生?
很多家长自然而然的就把这件事情归咎到了班主任身上成为了他们的责任,理直气壮的说:“我们把孩子送到学校里,需要让她们学习的,她们一天的时间几乎都呆在学校,没什么,我们的孩子变成了这样!”可是请仔细想想:“子不教,父之过,教不严,师之惰。”就是,当然影响,这孩子可根本还是在于孩子的内心父母的管教,为什么别人不这样,而偏偏你这样呢?
家长与学习都不止面对自己的错误而推卸给老师这样是的,孩子走向歧途的根本原因,只有自己改正,才能成功!
每个人都是生命的主宰者,都是生命的舞动者,即使对于现在来说,每个人不在同一起跑线上,但只要是认真,肯吃苦,犯错误从自身找原因,并及时改正,把自己的不足,添冲后都将会成为领航的风帆,成为人们心中的榜样!
只有少数人能够腾自身找原因,认清自己的错误,把错误归咎未找到自己身上带,往往在通往成功与市外的重要分岔口,五六了自己的错误,必然会使自己产生一颗漂浮且不受约束的心正视自己的错误,不继续泛更深一层的失误,使自己回到正轨,只有自己把握好,从自身找原因,才能把握成功,把握未来!