伊索寓言中的作文600字作文
《伊索寓言》是家喻户晓的一本书,几乎每个人都知道,可它还蕴含了丰富的哲理。
它是世界上最古老,最伟大的寓言集。现在,人们将它称之为“西方寓言文学的始祖”,它每一章都有几个极具艺术性和趣味性的小故事,寓意深刻,富含哲理。
整本书主要以拟人化的动物来写,各个动物的特点十分,如:狐狸的奸诈和狡猾,狼的高傲,驴的愚蠢,箭猪的霸道,马的小气······
不过,最让我印象深刻的是《蝙蝠和黄鼠狼》的故事。
整个故事讲得是:一只蝙蝠被黄鼠狼捉住,他说它是老鼠,逃过一劫,蝙蝠又一次被捉住,它说它是蝙蝠,又逃过一劫。
这个故事短小却又精悍,寓意非常突出,告诉人们:我们在生活中,只有随机应变才是高明的做法。是的,文中蝙蝠两次被黄鼠狼捉住,一次说自己是老鼠,一次说自己是蝙蝠,就被放走了。蝙蝠正好就是利用自己的头脑,根据实际情况去改变思维,随机应变,在不同时间,不同地点,不同情况里,能想出不同办法,将困难破解的人,才是高明之人。
我觉得我就应向蝙蝠学习,我在学习上有些题目曾屡次被题目所绊倒,其实,这些题目都需要换一种角度去思考,便可脱困。可我总是按部就班,老是死板的做题目,要知道,这题目解法可多了呢!就是在随机应变上,我不如蝙蝠。其实,不止我,每一个人都要向蝙蝠学习,让它成为我们心目中的榜样,这样的话世界上还有什么难题可以难住我们的呢?
读了《伊索寓言》,让我懂得了许多道理如不要贪得无厌,行动胜于言论,骄者必败,不同的事要用不同的办法解决等等,但最让我印象深刻的道理还是这个,我还想重申一遍:“只有随机应变才是高明的做法。”那本《伊索寓言》我一定会好好地珍藏,因为它将使我终生受益。