伊索寓言中的作文600字作文
《伊索寓言》是我最爱读的书之一。暑假里我又重新读了一遍,从这些短小、有趣的故事中我学到了许多的道理,让我受益匪浅。
其中,我觉得最有趣的是《黄鼠狼和锉》这个故事。这个故事说的是:黄鼠狼抓老鼠的时候,不小心撞到石头上牙掉了,它很生气。当黄鼠狼把老鼠抓住时就用舌头把老鼠没了。黄鼠狼以为自己的舌头很了不起,就骄傲起来了。它听说锉很厉害,就用舌头去锉,结果锉没坏黄鼠狼的舌头没有了。
我读完这个故事后学到:在生活和学习中有很多人都以为自己很了不起,而处处争强好胜,结果往往是自取其辱。
前不久,我看完了一本饱含哲理的寓言故事书——《伊索寓言》。它由许多小故事组成,每个小故事里都有大道理。其中给我印象最深的一则寓言是《小偷与他的母亲》。
这则寓言讲的是:有一个小孩从学校里偷了一个写字本,母亲知道后不但没有批评他,反而夸奖他聪明,第二天小孩从学校偷回来一件校服,母亲又夸奖了他一番,他更加得意了。小孩的胆子变得越来越大,偷的东西也越来越多。几年以后,他偷东西的时候,被人们当场抓住了,并判了死刑。临死前,小偷因恨母亲在他第一次偷东西时,没有责备他、制止他,而咬掉了母亲的耳朵……
看完这个故事,我的心情久久不能平静。
这个故事告诉我们:从小养成好习惯是很有必要的,而养成好的习惯是需要父母帮助的。如果父母从小不严格要求我们,那么我们长大后就不会有出息。《三字经》里曾说过:子不教,父之过。说明我们的教育是与父母分不开的。我们有好的成绩一半归功于老师,另一半还要归功于生我们养我们的父母。