这一年,凤凰的生日快到了,鸟儿们从四面八方赶来,商量着送什么好礼物给凤凰好?报答对凤凰的救命之恩。
鸟儿们叽叽喳喳的叫着,讨论着送什么礼物给凤凰好。夜莺说:“我们送给凤凰爱吃的吧!?”话音刚落,黄莺反驳说:“不如,我们送一件美丽的‘百鸟衣’。”黄莺刚说完,百灵鸟又说:“不行不行,‘百鸟衣’已经送过了,不能再送了,没新意。”这下,可把鸟儿们难住了,应该送什么礼物给救过它们命的凤凰呢?
过了一阵子,百灵鸟说:“恩……那我们唱个歌给凤凰听吧!”鸟儿们听了,大为赞同。
话罢,大家都在练习唱歌,想唱出最动人,最好听的歌声,送给曾经救过它们命的凤凰。
日子似水一样流过,过了几天,凤凰的生日到了,鸟儿们唱起歌来,听,夜莺那优美的声音,画眉鸟的声音更是好听,百灵鸟的声音极动人,好听极了,琴鸟更是唱着一首又一首的歌,黄莺的声音宛传,优美,凤凰听了它们动听的歌,开心的笑了。