别人爱花,是因为花的多姿多彩,是因为它的气味芳香,是因为她的花语优美,而我爱花,是因为那个卖花的老人。
我在上学的路上,总能看到一位老人,那位老人身穿蓝紫色衣服,但那颜色已经失去了她昔日的光彩,剩下的仅仅是一件褪色的衣服,与他相反的却是他那一车花,那些花红的红紫的紫 ,完全可以用姹紫嫣红来形容,在这寒冷的深秋时节,他的车上多了几盆金黄色的菊花,与那老人相比,金黄色的菊花显得那么华丽。
一天,我正想买盆花放在自己家的阳台上,我走到老人的花车钱,正巧听到老人和另一人的对话,那人问:“您儿子还没回来呀?”老人叹了口气:“可不是么,儿子在城里打工,工作忙,哪有时间回来看我和他妈呀?偶尔习惯了儿子不在身边,反倒是这些花给我们俩带来些乐趣,时间长了,就觉得与这些话离不开了,看见他们,就如同看见了自己的儿子在活蹦乱跳,老了,总会觉得孤单的。”这是又来了一位卖花的人,问:“师傅,您这盆花多少钱呀?”老人说:“就那五块吧。”那人一边递过钱,一边从老人手里接过那盆艳丽的花。
我问,您这盆花多少钱呀?那老人笑笑说:“孩子,你要是喜欢,爷爷送你。”我说:“这怎么好意思呢,您好不容易种的,送人不有点可惜了么?”“嗨,拿走吧。”我从老人手里接了过来,我明白了为什么老人这么爱花,那是因为他更爱他的儿子,他一直觉得他的儿子如花一样,有活力,希望他的儿子一直想现在一样健康。
每一盆花都是老人想儿子的心,我捧着这盆老人送我的那盆金黄色的菊花,把它们放在我的书桌前,我想,若是把它们放在阳台,岂不会让深秋的凉风把他们吹倒,每次我写作业时,我一抬头就能看见这盆花,当我疲惫时,我看到他,会让我知道,还有向老人关心他儿子那样的人,时时刻刻在关心着我……