嘉兴一中实验学校803 仲佳弘
一双如同枯树枝般的手,稍稍有些弯曲的脊背,一双微微陷进去的眼睛......她便是我的奶奶。
奶奶就是一个爱菜的人,每天一有时间就会扛着笨重的锄头,拿着镰刀迈着轻快的步伐到菜园子里去。时而钩钩冒芽儿的杂草,时而翻翻肥沃的土地。瞧!那又大又绿的托地的冬瓜;那又红又艳的朝天辣椒,那又嫩又肥匍匐着的白菜......这一切都是奶奶的硕果!
奶奶喜欢菜园子,喜欢每一株她亲手培育出来的菜。菜与奶奶常常是一个整体。奶奶总是为菜辛勤地付出,菜也时常给奶奶以回报。
每天,天还蒙蒙亮。奶奶就挎着一个大篮子到菜园子里去采摘。然后骑着她那辆小三轮车到集市上去卖。那些城里人吃惯了鱼和肉,胃口都转向了绿色新鲜的蔬菜。于是,奶奶几乎每天都是笑得像合不拢嘴的木鱼,拉着空车回家的。爸爸妈妈总是劝奶奶不要那么辛苦。奶奶却时常乐呵呵地回答:“人老了嘛,种种菜也是一种乐趣,再说,我也闲不下来啊!”
于是,经常看到奶奶的菜园子里都是种得满满的,碧绿碧绿的,如同一块丰盈的绿玛瑙。她,辛勤耕耘;她,爱菜如命;她,与菜为友。她,我深爱的奶奶!