夏天就是这么猝不及防的来到,太阳发出炎热的光,照耀着马路旁的大树。花朵在阳光下炫耀自己的美丽。小草在阳光的沐浴下越长越精神。路上的行人耐不住阳光的照射,纷纷打着伞。
我匆忙地走在大街上,突然,在街的转角处,见到一个年近七旬的老人正在卖菜,只见老人他穿着一身破烂的衣服,衣服上还有许多补丁,手臂上还有一些没有愈合的伤口,光着的脚沾着一些泥土,大概是刚从地里出来,他一边整理地上的菜,一边用那沙哑的声音吆喝:“卖菜喽,卖菜喽。新鲜的蔬菜喽。”看到老人,我顿时觉得心很暖和,准备上前买菜。老人看到了我,说:“要不要一袋菜?”“好。”我说道。我在等老人拿菜时,发现许多档口的老板正用恶劣的眼神看着老人,我心里很疑惑,这时,老人就拎着一袋菜,递给我说:“年轻人,你的菜拎好了。”“谢谢您,老人家。”看着他满脸的笑容,我边笑着接过菜边说。
然而,一个老人家为什么会在街上卖菜呢?按耐不住心里的好奇,我便问他。老人脸上流露出失落的表情,他叹着气说:“我的子女生活在国外,家里就我一个人住,没个人说话的,所以我就在自家院子里种菜,给自己找点事做,等菜成熟了,我就拿出来卖。”我听完他说的这些话,心里酸酸的,于是把手伸进钱包里,掏出了100元,递给了老人。老人看见了100元,连忙摇头说:“要不得,要不得,钱这么多,要不得。”“您就要了吧,快冬天了,买件厚点衣服穿。”最终老人说不住我,就收下了,还道谢了几声。
太阳西下,我就要回家了,临走之前,我叮嘱老人要养好身子。我一边走在回家的路上,一边想:老人家能够自力更生,靠自己卖菜养活自己,很不容易啊!为什么档口的老板们要用恶劣的眼神看着老人呢?为什么就不能理解一个老人的难处呢?