“书法”两字对我而言既陌生又熟悉,陌生是因为时隔多年我已经不经常接触了,熟悉是因为虽然时间相隔很久了,但是我也曾为之“疯狂”过……
“书法”细分可分为两种,一种是练的钢笔字,另一种练的是毛笔字,虽然两种我都有学过,但相比之下我更喜欢练毛笔字。
当时去学的时候,老师说,书法,选择好的毛笔和墨汁也尤为重要。毛笔要选那种泡在温水里不会掉毛的,而墨汁则比较好选了,只要打开盖子时,闻到中草药的“天然香气”用那种墨汁写出来的字,颜色亮而且不容易散。
记得我第一次接触书法,是在刚上一年级的时候,每到假期我就会去上书法课,在我印象里,那个教室很大,正中间放着两张很长很长的桌子,墙壁上还挂着一块黑板,周围墙壁上全挂满了一幅幅字画。
提起小时候练书法,我妈就在一旁笑道说:“当是全家最怕的就是你上完课回来了!明明早上穿的是件白色的衣服,回来就变成”斑马纹“的了,袋子里装的砚台,墨汁啊全翻了,黑漆漆的一片,可忙坏你爸爸了。”
我撅着嘴,心想,这又不能怪我,当时练字又不是一人一张桌字,虽然谈不上拥挤,但是人与人之间距离很小嘛,当然会弄到身上喽,虽然回来会被妈妈骂,但是我依然喜爱书法!
其实要问我为什么这么喜欢书法,到现在我也说不清楚,不过,每当我拿起毛笔时,就会感到有一股力量涌上来,心里感到快乐、充实、,当写下第一笔时,墨汁就散发出一股淡淡的墨香,很自然,让我心中的“乌云”一下子就消散开了,剩下的是无尽的快乐,满足……
“书法”像是一本书,让人爱不释手;“书法”像是一首诗,耐人寻味,“书法”更像是纯净的水,洗去我内心的不安、烦躁、伤心……
这就是我与“书法”的故事,我想书法在我心中也早已成为必修课之一了吧!