鲜花因绿叶的衬托而感动,大树因大地的培育而感动,鸟儿因天空给予它自由的空间而感动,我因那个拾破烂的老人为别人送出的关怀而感动。打开我的记忆宝库,这里存放着一个让我感动的故事……
那是一个在平常不过的下午了,“我的老爸是个神话,搞定老妈绝代风华……”我和往常一样哼着小曲走出了学校。来到9路车站等待通向家里的车,我正在幻想妈妈会给我做什么美味佳肴。有一个拾破烂的老人来到了公交车站。
他穿着一件米黄色的衬衫,里面有一件洗的发白了的T恤。一双古铜色的手中拿着一个钩子,另一只手拿着一个蛇皮袋。背上背着一个背篼,背篼里装满了大大小小的汽水瓶。我看了他,对他没有一点好感,而是有点厌恶,还往后躲了躲,生怕他弄脏了我的衣服。
9路车来了,我上了车,那个拾破烂的老人也上了车。我将手插入口袋中拿学生卡,奇怪,我的学生卡呢?我的口袋里空荡荡的,连学生卡的影子也没有。我连忙在全身的兜里找,没有。我放下背着的书包,恨不得把所有东西都倒下来,好找个遍。这时我在书包的一个夹层中摸到了一个圆圆的、硬硬的东西——硬币。我欣喜若狂,连忙将它拿出来,但我的欣喜一下被泼了一盆冷水,原来只是一毛钱,怎么办呀!我心急如焚,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。
这时,司机似乎明白了什么,对我恶狠狠地喊道:“你到底有没有钱,有钱就投进去,没钱就下车。”
没办法,我只好硬着头皮向别的乘客“借钱”。我向车上的乘客投去求助的目光。“阿姨,您好。可……可以借我一……一元钱吗?”有的摇摇手,意思是没有;有的看着报纸,装作没有听见;有的闭着眼睛装作睡觉。当我准备下车时,一个沙哑的声音从车上传来:“俺有,俺有,俺有钱,俺来帮你付。”我回头一看,原来是那个拾破烂的老人。他东摸摸西摸摸,伸出手来,他黑乎乎的手心上有一枚五角和五枚一角。我万分感动,接过钱投了进去。
可是,当我回过头,对他递去感激的目光时,他似乎看出了我的心思,摆摆手说:“这钱就不用还了。”泪水充满了我的眼眶,我又一次感动了。对于我们来说不起眼的一元钱,可他需要捡多少个汽水瓶?
我望着他的笑容,看着他黑色的皮肤,似乎看见了他在烈日下,不顾肮脏掏开一个个垃圾堆,找出汽水瓶。
那一次,我感动了。虽然随着时间的流逝,那位老人的样子,我已不记得了,但我一定会记住,将这份无私的爱传递下去!