记得那是一个星期前的事,在那天早晨,我独自一人去爷爷家,我迈着轻松而又愉快的脚步来到了车站,阳光明媚,温暖的阳光洒在屋顶上,汽车上……金光闪闪。“呀,今天的天气真好,我到了爷爷家后可以……”“嘟嘟”一个声音打断了我的思考,我抬头一看,哦,车来了,我上了车,车上十分的拥挤,我好不容易找到了个站脚的的地方。“嘟嘟”车开了,车在路上飞驰着,一站,两站,三站……车门又开了,上来的是一位白发苍苍的老人。只见那老人拄着一根拐杖,艰难地上了车。司机一看说:“谁给老人让个座”。老人走到了一位青年小伙的跟前,站了下来,可小伙子视而不见,车开了,在上大桥时,突然一个急刹车,老人向后退了两步险些跌倒,她脸色苍白,大口大口地喘着粗气……小伙子仍然一动不动,有几位乘客用不满的神情看了看他。突然,“老人家,你到这儿坐。”一个苍老的声音说道。人们寻声望去,原来,说这句话的是另一位老人。我仔细地端详着他,在那饱经风霜的脸上有着几道深深的皱纹,“来吧!”老人顿了顿脚,说“好吧”,另一位老人站了起来,走到门口,有几位乘客被老人的行为深深的打动了,便起身给老人让座。老人不经意的回答了一声:“不用了”。所有的乘客都大吃一惊,接着就是一阵沉默……车仍在行驶,车站到了,这位老人下了车……
世界上竟会有这样的老人,自己已经很苍老了,却把座位让给了更需要的人,多么高尚的行为呀!我被他深深地打动了,我想:老年人都能如此,而我们年轻人呢?我的眼眶湿润了……
“铃铃铃”放学的铃声响了,我背着沉重的书包走出了学校的大门。
我和往常一样,等着妈妈来接我,可是,妈妈就是不来,我跑到一间餐厅去等妈妈。突然我看见远处的一个小男孩和他的妈妈骑单车回家,小男孩的脚老是挥来挥去,结果脚卡在了飞快转动的轮子里。他的妈妈束手无策,使劲地向周围的人求救,顿时,她找到了一个围观的年轻人,便向他求救,年轻人冷漠地说道:“我才不理呢,弄伤了你的孩子又找我算账!”于是一边说一边把她推开。看到这个年轻人的举动,我心想:“为什么这些人会这么冷漠呢?”想着想着,突然,我看见一位叔叔拿着工具箱走进了现场,他穿着朴素、脸上布满皱纹、他的背就像一个骆驼的驼峰、腿脚蹒跚地走进人群。原来他就是马路边上摆摊修单车的那位叔叔!他熟练地拿出扳手、螺丝刀、钳子,这时,在场的围观者都愣了……由于身体的缺陷造成了他工作的困难,但他仍想方设法把卡住孩子的腿脚的钢条剪断了,并小心翼翼地把小男孩的腿拿了出来。过了一会儿后,他累得脸上布满了汗珠,围观的人群终于松了口气。小男孩的哭声也渐渐地小了。
当小男孩的妈妈正想感谢那位叔叔的时候,叔叔一声不吭地走了。这个叔叔背影突然让我感到一阵温暖,这种温暖的感觉让我感动,让在场围观的人都感动了。
只要一遇到下大雨天,我就会想起我那位七十多岁可敬的爷爷。