我准备了一个装蝗虫的小袋子,拿着一根木棒,兴致勃勃地走出家门。奇怪,今天的蝗虫仿佛知道了我的行动,竟然没有露面。我手持木棒,把草打得东倒西歪······哈,蝗虫终于露面了!我暗自得意,迈着小步,慢慢地走上前去,把棒子轻轻放下,脱下鞋来,双手弯成拱形,成了一个“小笼子”。
前面有一只又肥又大的蝗虫,它的一双大眼睛瞅着前方,触角在不停地摆动着,好像正在欣赏一曲美妙的歌声。我摆好架势,趁它不注意,双手迅速地朝蝗虫扑去。手一落地,我就把拇指钻入手心一抠,咦?什么也没有。我把两手小心翼翼地打开,原来,蝗虫已经飞了。
我很生气,心想:这只笨拙的蝗虫也能逃出我的手心!我一抬头,发现它趴在墙上。吃一堑,长一智,我总结了上次的经验,马上站起来,二话没说,抬起手臂,对准它就是一掌。放下手一看,哈哈,这只蝗虫已经成了我的手下猎物,可惜它被拍扁了。我高兴极了,继续捉着,不一会儿,我就捉了一口袋蝗虫。
捉蝗虫不但让我提高了观察能力,还让我从中得到了乐趣。每当我想起这件事,心里便乐开了花。