炎炎夏日里的一天,太阳像个大火球一样炙烤着大地。树叶上蒸腾着热气,连路边的小狗也趴在地上吐着舌头,仿佛在说:“太热了!实在是太热了!”
小本热得搬了块凳子坐在家门口,他一边吃着雪糕,一边无聊地望着车来车往的马路。这时,他看见同班的小天同学正骑着自行车从眼前疾驰而过,额头上还冒着豆大的汗珠,在阳光下闪闪发亮。突然,车子颠簸了一下,后座上的书包掉落在了小本家门前。小本急忙上前拾了起来,大声喊道:“小天,你的书包掉了!”但小天并没有听见,还是一个劲地踩着自行车赶路,早就骑出去老远了。小本只好提着书包,一边跑一边喊:“小天!小天!快停下来,你的书包掉了!”
小本跑得汗流浃背,废了九牛二虎之力终于追上了小天。小天停了下来,纳闷地回头一看,才发现原来是自己的书包掉了。从小本手中接过书包,说:“谢谢你,小本!我急着去上补习班,先走咯。”“没关系,举手之劳!”小本与小天道别后,正想低头吃口雪糕,才发现雪糕早已融化了,只剩一根光秃秃的木棍。
小本却依然很高兴,因为此刻他明白了一个道理:赠人玫瑰,手留余香!帮助别人,快乐自己!