“苔花如米小,也学牡丹开。”在看不见光的地方,努力寻找太阳,以奋斗不息的姿态站在新时代的顶端,我们,如同大海中的航行者。
敢为人先,乐于奋斗,“何须浅碧深绿色,自是花中第一流。”不同的岗位上,闪耀着奋斗的灿烂光辉,量子研究者潘建伟,经济体制的改革者林毅夫,他们数日潜心钻研,他们奉行的是敢为人先、奋斗不息的信仰。他们以奋斗为桨,驰骋于自己人生的大海中,时而顺风顺水,时而逆流而上。就像鲁迅所说的那样,“敢做、敢想,这才是勇者的气概。”
怀揣梦想,以奋斗为桨,梦想人人都有,可却很少有人能真正实现自己的梦想。在惊涛拍岸中匆匆返回,实在不是一名合格的航行者。如同司马迁困于狱中仍忍辱负重完成史篇巨著《史记》。鲁迅“横眉冷对千夫指,”用思想的利刃唤醒着那个麻木的时代,他们的理想植根于时代之中,也在时代中奋斗,如同鸿鹄有振翅之勇,有飞入青云的恢弘之志,没经历过风雨,怎能见彩虹?在岩峭绝壁处,舟不可渡人可制自渡,以梦想为帆,奋斗为桨,必将冲破汹涌澎湃,迎来彼岸之花。
齐亿万人民之力,振中华民族之复兴。个人的梦想之帆构建祖国伟大复兴的巨轮,看似微乎其微的个人奋斗汇聚为中国前行的强大动力。今之春节黯淡冷清,病毒肆掠神州大地,暂失了鞭炮声鸣、车水马龙、欢声笑语。今之春节举国沸腾,中华儿女守望相助。齐心战“疫”,阑珊处仍灯火通明,昔四海升平之时谈笑风生的人们,在阴霾袭来之际亦挺身而出:君可见钟南山耄耋之年临危受命,抵“疫”济世尽显国士无双;君可见liwenliang尽忠职守鸣哨至逝,肺腑先声尽显真理辉光;君可见中国医者逆行再战舍己为人,一袭白衣尽显灵魂红妆……他们,明知疫毒险,偏向疫区行。一封封请战书,摁满红手印,一个个送行人,秉着赤诚心,他们把责任与担当演绎的淋漓尽致,他们把奋斗的精神诠释的淋漓尽致。
乐于奋斗是一种信念,敢于奋斗是一种勇气。鸟儿向往自由它不愿困囿于牢笼之中,于是奋力挣扎,有冲破束缚之愿。中华民族也不愿任人宰割,于是在黑暗中呐喊,用奋斗铺成一条光明大道。这是千千万万人的努力和奋斗,你我都代表着中国,你是什么,中国便是什么。你若光明,中国绝不会黑暗。