时代新人说作文600字
故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!
董存瑞、黄继光、刘胡兰、邱少云…这一个个坚强不屈的革命烈士,为了人民而献出了自己的生命。而他们令人深思的故事,也教育着一代代的中华儿女。我敬佩董存瑞手抱着炸药包,又一拉导火索,而与敌人同归于尽的这种不怕危险的勇气!还有“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅薄走泥丸…”的长征精神也值得我们去学习。而我们要学习革命烈士的精神和勇气。这些革命烈士所做的一切的一切,都值得我们去思考。
但是,有人问了,“红色基因”是什么呢?红色基因是一种革命精神的传承,红色,象征光明,凝聚力量,引领未来。瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡,无一例外地因为“红色”而典藏了历史。“红色基因”是中国xxx人的精神内核。是中华民族的精神纽带,孕育了永放光芒的抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神。鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚强自立、坚持梦想、勇往直前。面对敌对势力的阻挠诋毁,面对自然灾害的汹涌来袭,我们不动摇、不懈怠、不折腾,用勤劳和智慧、用坚定与执着,写下了令世人惊叹的“中国故事”。
作为一名小学生,我要把爱国之心化作报国之志、效国之行,现在就要好好学习,打好基础,掌握更硬的文化知识,争做时代新人,长大才能为祖国做出奉献,做一名真正的爱国者。