近几年的春节,比往年的春节少了一分生气,少了一份圆满,但我们都多了一份责任,“防疫就是命令,防控就是责任”这是我们在街上看到的最多的一句话,也是这些年最深入人心的一句话。回乡的道路封锁了,旅行的计划取消了,我们都被困在家里,新型冠状病毒来势汹汹。在我们在家里百无聊赖不停抱怨的时候,又何曾有想过这正是在一线奋斗的医护人员的梦想生活。
是什么让这群“最美逆行者”穿上重重的防护服,戴上厚厚的手套,义无反顾冲向最危险的一线。03年抗击非典的领军人物——钟南山院士。在最危险的时候,钟南山爷爷对大家说:“武汉危险,请大家不要到武汉去。”然而84岁高龄的他毅然决然乘上了去往武汉的火车。钟院士是一位舍己为人、悬壶济世的英雄,但他又是一个正常的普通人,在与妻子通话时,他笑得又是那么甜蜜、单纯。这正是我们中国精神,做一个有担当的人,全民齐心协力、共克时艰。
奋斗在一线的英雄更多的是 “事了拂衣去,深藏功与名”的平平凡凡的人,医疗队的医生、护士们,各个卡口的志愿者们,他们的面容还带有一些青涩。青年们也在奋战一残,坚持守在一线,危急时刻,勇于担当,一张张“熟悉”的面孔带着坚定,在这场没有硝烟的战斗中无私奉献、讴歌青春。
作为一个农学专业的学生,看到华中农业大学号召“不违农时,共上田间大课”的时候,我们也积极支援春耕,践行“知农爱农、强农兴农”,共担“与祖国同行,为人民奉献”的历史使命。
通过这次疫情 我们学习到了各种先进精神。在此祝愿尽快打赢这场疫情战争,使生活恢复到正轨上。