对于任何一个国家来说,国防都是无比重要的。如果没有国防,就没有国家的安全;没有国家的安全,人民的生命就没有了保障。
这些不是危言耸听,而是历史与现实的忠告。是无数鲜血与生命换来的忠告。
回顾近代百年历史,全世界几乎所有大中小帝国主义国家都侵略过我国,使中华民族惨遭杀戮、备受欺凌,饱尝了“亡国奴不如丧家犬”的苦难。之所以如此,就是当时腐败的旧政府安于享乐、贪图享受,军备废弛,经不起帝国主义坚船利炮的打击。
1937年7月7日,卢沟桥上的一声枪响,燃起了中国抗日战争的烽火,日寇的铁蹄从此踏上我国疆土;1937年12月13日,“七·七事变”的四个月后,日军对南京犯下了滔天罪行——南京大屠杀的发生,一时间鲜血漫天,更增加了中华人民对日军的愤恨,也更让伟大的华夏子孙坚定了反抗日寇铁蹄的决心。1945年8月15日上午,在中华人民的齐心协力下,换来了日本无条件投降的喜讯,中国人民长达8年的xxx史,结束了。
然而,历史,我们不能改变;国耻,我们不能忘记。这场悲壮无比的战争更告诉我们——落后,就要挨打,国防的空虚造成了中国的空虚、软弱,任人欺辱。死去的故是勇者,活来的我们更应该倍加珍惜这难得的和平。现在已不再是战争时期,不需要我们背上枪支,走向战场。随着国家的日益强大,我们的祖国已经庄严肃立于立于世界民族之林,早已不必担心再被他国侵略,可这样,就仅仅能够保护自己了吗?我们需要的,更是国防的强大。两周前,中国抗生日战争胜利七十周年暨世界反xxx胜利七十周年纪念日,中国进行了大阅兵,向那些在背后指责中国的人,给予严重一击,告诉他们:“中国人民并不是好欺负的,我们尊崇孔子老先生的话,‘以和为贵’,但这并不代表我们就会让你们肆无忌惮的讽刺、欺辱,中华人民是时候对此采取行动了!”在这场阅兵式上,中国女兵第一次在此登场,显示了她们的英姿飒爽,更显示了中国人民的坚强意志与不屈不挠的伟大精神。
现在的中国,早已不再是那个只会割地赔款,软弱无能的中国了,国防的强大促使了国家的强大,国家的强大促使了人民的强大。不到一百年之间,中国做到了西方国家耗时三百余年之久的事,中国一跃成为强国。身为一个中国人,我们应该为中华之崛起而读书,为中国更美好的明天,献出自己的一份力!
孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。对于一个国家、一个民族来说,最根本、最长远的利益是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。事实证明,一个国家如果忽视国防建设,居安忘战、马放南山,就难以避免战争的灾祸。
当今世界还很不太平,战争危险依然存在。霸权主义强权政治更加明显、恐怖活动十分猖獗、局部战争连绵不断,特别是美国退出“反导条约”、巴以对抗升级,给世界又带来了新的不稳定因素。从国内形势看,xxx分子气焰嚣张,和平统一面临严峻挑战;xxx势力活动不止。在这样严峻的国际国内形势下,战争和动乱存在着发生的可能性。就如古人所告诫的:“战者,必然之势也。不先于我,则先于彼,不出于西则出于北;所不可知者,有迟速远近,而要以不能免也。”
“生于忧患,死于安乐。”我们要树立马克思主义的战争观,切实做到警钟长鸣,居安思危。要懂得,只有常备不懈,才能长治久安;只有平时注重加强武装工作,增强国防实力,才能在关键时刻拉得出、用得上、起作用;只有在平时想着打仗、准备战争,才能在战时把握主动、赢得战争。从而,增强国防建设的紧迫感和责任感,深入细致、扎实有效地开展工作,努力实现军队和国防建设跨越式发展,为维护国家安全统一和全面建设小康社会提供坚强保障。