大漠孤烟直,长河落日圆。在辽阔无垠的大漠中,最美不过夕阳西下。
硕大无朋的太阳,站了一天,直打哈欠,他的眼睛像两块磁铁,吸在了一起。他慵懒地躺在自己的“席梦思大床上”,放出最后金红的光芒。原本蔚蓝的天空像喝醉了酒似的,满脸通红。一层接一层的火苗般的云朵,渐渐地变成“彩虹滑道”向天边伸展。急急匆匆朝巢里飞去的老鹰,长叫一声,撕破了长空,尽管是倦了,还得驮着斜阳回去。
天底下,一黄千里,而并不茫茫。广袤的大漠像金色的海洋,大大小小的沙丘像起伏不定的巨浪;行人的脚印和细细的沙痕像一朵朵浪花。远处天连着沙,沙连着天,蔚为壮观。落日余晖下的沙漠,散发出一种甜丝丝的幽香,让人感觉置身于童话世界一般。
经过阳光的洗礼,沙粒变得像面粉一样,细腻绵软。赤裸着脚踩在上面,给人最高级的按摩。倒在沙地上,调皮的沙子你推我挤,争着钻进你的衣服,给你挠痒痒、玩捉迷藏。玩累了,他们就从衣服的缝隙里探出头来。
“叮当、叮当……”一峰峰骆驼,排着整齐的队伍,迈着一致的步伐在大漠中移动,像一叶扁舟在大海里航行,乘着风,迎着浪,向远方缓慢前行。