有一老一少两个人同时在沙漠里种胡杨树。那个年轻人在树苗成活后,仍旧每隔三五天都要来给它们浇水。而那位老人等到树苗成活后,就来的很少了。即使来了,也只是把被风刮倒的树苗扶一把,不浇一点水。
转眼三年过去了,两片胡杨树都长的有碗口粗了。忽然有一天刮起了沙尘暴,第二天风停后,两人惊讶的发现:年轻人中的树几乎全部被刮倒了,有的甚至连根拔起;而老人种的树,只是被风吹折了一些树枝。年轻人很诧异,问其原因,老人道:“你经常给树浇水施肥,它的根就不往泥土深处扎。而我把树栽活后,就不再去理睬它,逼得它们恨不得把自己的根一直扎到地底下的泉源中去。有这么深的根,这些树怎能轻易被暴风刮倒?”
独到的真知,精辟的见解,入木三分,发人深省。至于怎样在沙漠里种树,是不是应该像那位老人那样,看来都不重要了。
人似乎与树相象,四周的人都对他呵护有加,他就不会具有承受各种挫折的心理准备及对变化莫测的社会的戒备。
即使生命有合适的土壤,也不能给它太多的温暖,经风雨见世面、历艰苦劫难才是对生命的最爱;即使生长在最不适宜的地方,也不能对它施以嘲讽的白眼。因为,只要它拼命向下扎根,拼命吸大地母亲的乳汁,它就肯定会顶天立地,傲视苍穹。