夜晚,天空是那样的明亮,踌躇满志的我带着心爱的马儿走在荒凉的沙漠上,耳边传来马儿踩在沙子上发出的吱吱声,犹如踏在雪地上一样。眺远望去,四面都是一望无际的沙漠,一处处高低不平的沙丘,连绵不断。微风吹过,沙儿飞起,眼前一片茫然。这里是那样的宁静,只听得见呼呼的风声和马儿走在沙地上的声音,让人越发感到凄凉。
眼前的燕山,在月光的照射下,好像一把弯刀。看着这皎洁的月光,不由我想起了家,想起了父亲、母亲,想起了童年时发生的许多事情。记得我五岁那年,父亲曾对我说,让我长大后做个文武双全的人,在战场上拼杀,报效国家。为了这个理想,父亲从小就让我练武,熟读兵法。如今的我已经是个大小伙子了,可以称的上是文武双全了,我多想能把我的这身好本领贡献给国家呀。可是让我郁闷的是,为什么国家就不用我呢?亲爱的马儿呀,要是你能听懂我的话,请你不要埋怨我,没有让你战杀沙场,显示出你的威风。我知道你是一匹训练有素的马儿,你应该在战场上立功,无奈你却和我一样成了一个闲人。我知道你也不甘心这样的生活,我也和你一样心急,但我不知道何时我们才能派上用场,才能为国效忠。如今的我也只能给你安上用金绸做的马鞍在沙漠里行走,以排解心中的郁闷。
渐渐地夜深了。看着月夜下的沙漠,我独自骑着马儿,感慨万千,不由得随口吟到:
大漠沙如雪,燕山月似钩。
和当金络脑,快走踏清秋。