在内蒙的旅途中,我们计划去内蒙的库布齐沙漠。在我们的印象中,沙漠的地方应该是晴空万里,没有雨的降临。可是,天有不测风云,沙漠中的大雨竟让我们赶上了。走到半路的时候,天已经开始下起来雨,有一部分人不愿去了,可是想到雨中看沙漠也挺难得的,最后还是驱车前往了。
到了沙漠,雨却越下越大,我们带的雨具终于有用武之地了。有的打着伞,有的穿着雨披,走进了沙漠。我们进去沙漠后,没有发现黄沙漫天的景象,雨水顺着沙丘往低洼的地方流去,有点像小河呢。脚踩在沙滩上,竟也和平常的土路差不多,原来导游说的必须穿上沙袜,否则,沙漠中的沙子是非常细的,回去后即使把鞋子刷上两遍,鞋子里的细沙也去不干净。因为下雨,细沙沉淀,也免去了我们沙吹之苦。
挑选一个高一些的地势向四周看去,沙漠非常不平整,正像海浪一样,怪不得有人说是沙浪滚滚呢。无数的沙丘像涌动的海水一样,非常壮观。但是沙漠并不是毫无生机,随着雨势渐大,从沙漠腹地走出了很多骆驼队,还不少吉普车,这些都是天气晴好时沙漠中常见之物。由于下雨,传说中非常刺激的滑沙运动也没能玩成。
在沙漠的另一边,我们倒是见到传说中的沙雕艺术。艺术家用细沙雕成了一组人像,细细看来,中间的好像是成吉思汗,两边是他的大将,雕的栩栩如生,又非常威武雄壮。可惜雨势过大,把其中一员大将的身子冲掉了一些,倒有一种残缺的美。