2020年4月22日,陕西省榆林市林业局发布了一项数据,在榆林市的沙漠,经过60年的整治,沙漠整治率达到,说明这片沙漠即将消失,被绿洲替换,这一项伟大的工程是谁创造的呢?
是一代又一代的护林人创造下的一个奇迹。原来没有整治之前是一片沙漠,在这里非常容易发生沙尘暴,只要有一点小风,就会黄沙漫天,尘土飞扬,当时住在那里的人们生活非常困苦,沙尘暴几乎十天半个月就来敲一次门,提醒人们它的存在。
当地政府为了改善人民的生活,减少沙尘暴来袭的次数,专门组建了一支护林队伍。护林人每一天都在研究如何植树,植树的地点,每天都要在上百个实验地点植上百棵树,结果都是全部死亡。偶尔有几颗树树苗存活下来,过几天一看,又死了。护林队的工作人员并不气馁,每一天都忍受着风沙,靠着一把铁锹、两只手,与沙漠搏斗。
终于有树木长久的存活下来,科研人员便开始灵活使用方法,开始大范围种树,树的存活率越来越高,最后形成了这片绿洲,现在住在那里的人民生活质量大大提高,这都归功于60年来一代又一代的护林人。
现在,绿树连绵一片,碧草如茵,明珠般的城市紧挨着绿洲,这即将是世界上第一个被消灭的沙漠,是一个值得铭记的历史。
绿水青山就是金山银山,沙漠变绿洲,原来是不可能的事,被我们中国护林人变成了可能,我们既要学习护林人这种坚持不懈的精神也要学会保护我们赖以生存的环境,让绿树绿洲存在于世界的每一个角落吧!