10月11日 星期二 晴
前几天的语文课上,教师布置一项让我们亲自培育观察豆芽的日记。
我一到家,拿出一袋绿豆,从里面挑出来了品质优良的绿豆。我把豆子放在一个塑料杯子里浸泡。
第二天,豆子就有了变化。昨日还是一颗颗绿色小不点,今日已经变成了胖乎乎的大块头。然后我又拿了一个塑料杯,下头钻了几个小孔,我把豆子放在杯子里,然后拿了一块湿毛巾,盖在塑料杯上头,用过滤的自来水冲洗。
第三天早晨,我匆匆忙忙地跑到阳台去看绿豆,想给它冲洗一下。听奶奶说,豆芽培育必须要勤冲洗,至少一天一次。豆子已经脱去了身上的绿衣裳,像一个个胖小子脱去了绿大衣,露出了大肚皮。并且每颗豆子都冒出了一根又细又白又嫩的芽。
我高兴得手舞足蹈,我的实验成功了
月15日 星期六 晴
今日,我又给豆芽去冲洗,发现绿豆的芽越来越长,估计有五六厘米长了。有的豆芽长得弯弯的,像一个小姑娘扎了一条马尾辫,有的豆芽长得直直的,像是老爷爷白花花的胡须。看着豆芽们你压我、我挤你的模样,我十分开心,一种成就感涌上心头。
第二天,我带着一把尺子给绿豆的芽“量身高”。长的已经有八厘米,短的也有五厘米了。并且大部分长出了小绿芽叶子,叶子很小,但很娇嫩。可爱极了!
第三天,我妈妈把豆芽与肉丝炒了个菜,虽然我很舍不得,但看着全家人一齐分享我的劳动成果。还是很有成就感的。我劳动,所以我欢乐!
这次种豆芽让我明白了:仅有细心观察的人,才能发现生活中的奥秘。