午饭过后,天气变得炙热起来,空气中弥漫着闷热的气息,没有一丝风,大树也耷拉着脑袋。不一会儿,天空阴沉沉的,乌云气势汹汹地袭来,西边的天空明亮起来了,不时传来隆隆的雷声,由远而近,接着,又由近而远。
傍晚时分,天突然暗了下来,乌云压顶,风姑娘总算给我们送来一阵凉风。这时,天空中闪过一道亮光,一眨眼就没了,接着便是轰隆隆的雷声,像火车驶过隧道,这声音时而大,时而小,时而近,时而远,近时仿佛就在你的头顶,远时,又好像远在天边。
忽然,电闪雷鸣,夜幕黑压压的,像是憋了很长时间才发泄出来似的。顷刻间,狂风大作,大树被刮得左摇右摆,接着,哗啦啦……倾盆大雨从天而降。
我站在屋里,看着窗外的情景:
大树在路灯的照耀下,呈现出一片片模糊的黑影,大大小小的车辆行驶在马路上,不约而同地打开了车灯,所有的声音都淹没在雨声中。雨水敲打着玻璃窗,发出叮叮当当的声音,打在雨搭上,发出吧嗒吧嗒的响声,像一个顽皮的孩子在起劲儿地敲着架子鼓。
突然,又一道刺眼的亮光划过黑漆漆的夜空,两三秒后,“咔嚓”一声,大雷在空中炸响,紧接着,又轰隆隆地跑运了。响彻云霄的雷声不禁让人想起了儿时:一到下雨天打雷时,我们总会害怕地躲到大人身边,怎么也不肯入睡。
十点半左右,雨的声音小了,雷声也小了,玻璃和雨搭上的声音也渐渐消失了,人们在滴滴答答的轻音乐中渐渐进入了甜美的梦乡。