自古以来,尊敬长辈,爱护老人就是中华民族的传统美德,它始终与一线贯穿于中华上下五千年的历史长河,在这块华夏热土上,生养了多少中华儿女,而他们的心中,始终谨记着中华民族的传统美德——孝亲爱老,传承了一代又一代,延绵不息。那琅琅上口的《三字经》中的一句“香九龄,能温席。孝於亲,所当执。”
这是人人都耳熟能详的,说得多贴切!这体现的不正是古人孝顺长辈的佳话吗?一个区区九岁孩童,竟能做出这般孝顺长辈的举动,这是多么令人钦佩的呀!再想想我们,我们哪一个能够做到这样无微不至,考虑的这样周全?有的孩子甚至爸妈辛苦一天刚到家还没来得及坐下就要吃的,责问怎么回来这么晚。
说到这,我们难道就不脸红吗?看来真的应该好好反思了。俗话说,“百善孝为先”。孝顺父母,尊敬长辈,这是每个人都应该做到的。父母生我们,养我们,把我们教育成人,不仅给了我们生命,又教给我们做人的道理,不要说他们的恩没齿难忘,而是在这个世界上我们最应该报答的人。
有人说,“滴水之恩,当涌泉相报。”那么,这样说来,父母对我们的大恩大德,不该以长江大河报答吗?或许山穷水尽也难以表达今生今世感激之情,我们做出的一些小小的事情,真的显得微不足道,小之甚微了。
人们都说,“忠、孝难两全。”作为xxx的开国元帅xxx总司令,从小就非常孝顺母亲,帮助母亲做他难以做到的事,为了减轻母亲的负担。后来他领导八路军打日本鬼子,立下汗马功劳。
19x年,传来母亲去世的消息,心中顿时悲恸万分,因军务繁忙不能回家见母亲最后一面,就专门写了了一篇文章来纪念母亲,在文章中这样写道:“母亲是一个平凡的人,她只是中国千百万劳动人民中的一员。我用什么来报答母亲的深恩呢?我将继续尽忠于我们的民族和人民,使母亲和同样生活着的人能够过着快乐的生活。
这是我能做到的。一定能做到的。”这就是我们伟大的领导人xxx总司令,他将浓浓的感恩情怀寄寓于建设新中国的道路之中,并报以坚定的决心,是多么值得敬佩。
孝顺长辈的事情比比皆是,上至高官贵人,下至一介贫民。其实,不管以什么身份,在父母面前都是他们的孩子,都应该尽自己的孝道。孝亲爱老从我行,就让我们一起来弘扬中华民族精深文化吧!