著名数学家华罗庚说过:“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日月之繁,无处不用到数学”特别是二一世纪的今天,数学的应用更是无所不在。
今天难得的假期,兴趣班放假,我便拉着老爸老妈去逛街。其实说是逛街,还不如说是帮我买书呢!
老爸老妈也识破了我的心思,便说:“买书可以,但是你要算出书打折后的价钱,怎么样,可以吗?”我爽快的答应了。
第一本要买的是《伊索寓言》,这本书的价钱是10元,但因为是假期,所以打9折,应该乘,可我还没学过怎样用有小数点的数字做乘法,便想用简便的计算。“哦,有了,可以把看作1,那么10x1=10,10分之一是10÷10=1再用10——1=9(元)哈哈,我算出来了!”老爸笑了笑,说:“那如果一本书是20元呢?”对呀,如果不是整数,那不就不好算了吗?于是,我又冥思苦想起来。:“咦,我知道了!”可以把扩大10倍,也就是9,再用9x20=180既然我们算的时候扩大了10倍,那么现在就要缩小10倍也就是180÷10=18(元)
于是,我便满怀信心地说给老爸听,这次,老爸露出了赞扬的笑容!我也得到了我想要的书。
这让我真正明白了华罗庚的那句名言,我想:随着年级的升高,一定要懂得在生活中充分利用课堂中所学的内容,才能进一步提高成绩呀!