世界上最美的数值,莫过于就是斐波那契数列了。
斐波那契数列,又称为黄金分割数列。因为斐波那契是以兔子繁殖为例子引入的,所以斐波那契数列还称之为兔子数列。
具体来说,斐波那契数列是指这样一个数列:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144等,这个数列从第三项开始,每一项都等于前两项之和。专业一点来说呢,就是F(1)=1,F(2)=2,F(n)=F(n—1)+F(n-2)(n≥3,n∈N*)。现在这个数列在很多方面都有运用到。
说到斐波那契数列,又怎能不谈谈它的创始人——斐波那契呢?这可是一个在数学历史上非常重要的人物。他是中世纪意大利的数学家,是西方第一个研究斐波那契数的人。他还把现代书写数和乘数的位置表示法系统传入欧洲。《计算之书》就是他一旷世巨作!
你知道吗?其实我们身边都有很多斐波那契数列的存在。比如一个小小的贝壳,如果你仔细观察,你会发现它贝壳上的纹路就构成了这个黄金分割数列,即斐波那契数列。还有著名画作《蒙娜丽莎的微笑》、鹦鹉的头部构造、种子的排列、雅典帕特农神庙等,这些我们身边的事物其实都有着斐波那契数列的存在。
斐波那契数列是一个多么神奇又独特的存在啊!它让一切都变得格外美丽,它让一切都变得格外奇妙,它默默无言却不可缺少,把“世界上最美的数值”这个称号送给斐波那契数列也不是空有虚名的。