去年暑假,我和妈妈一起去四川省阿坝州藏族羌族境内的九寨沟旅游。
九寨沟属于世界自然遗产,因为在茂密的原始森林和海子之间,分布着九个藏族村寨,“九寨沟”就因此而得名。九寨沟海拔从一千多米一直到近五千米,给我留下深刻印象的是那形态各异、各具特色的海子和海子内那纯净透明、色彩斑斓的水。
九寨沟里有许多海子。卧龙海的中间有一条乳白色的钙化堤横卧湖心,仿佛是一条长龙在水底遨游;镜海倒映着山谷,如同传说中女神的宝镜;五花海属于九寨沟的中心,正如它的名字一样,海水变化莫测,有时呈现深蓝,有时又呈现鹅黄,最常见的就是浅蓝了,更奇怪的是,每到冬季来临,其它海子里的水都结冰了,只有五花海依然如故,十分美丽;每当五花海上游的熊猫海的水浅的时候,都会露出黑白相间的石头,非常像熊猫的样子。
海子和海子之间是瀑布和溪流。九寨沟内共有17个瀑布群,其中,最大的就是诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布了,它们的样子十分雄伟壮观。
啊,神奇的九寨沟,人间的天堂!