今天我看的是《天鹅的故事》。
它讲述一位猎人因为看到一群天鹅一起奋力拍打冰面寻找食物的场面而感动,三十年不再打猎的故事。
猎人的天职是狩猎,而猎物就应当是他们最好的奖赐。这位老猎人却因为看到了天鹅那种高尚的品质后,不但不杀死它们,还终生不狩猎了。可见这群天鹅有多团结、多勇敢了。天鹅很聪明,甚至比人类还聪明。面对自己的同类,它们都可以放弃自己的生命,虽然猎枪就在它们的身后。当一群天鹅找不到食物时,一只天鹅从天上直冲下来,为了伙伴,它一次次冲击冰面,旁边的天鹅一起来帮忙,最终它们找到了鱼肉。
生活中,有许多群体都像天鹅一样团结。一个班、一个年级、一个学校,也许是在比赛,也许是在交流,只要是一个群体,都会为这个群体尽心尽力,做到最好。希望我们都能做到最好!