淸晨,天色不错。我们一行五人去xxx的故乡——奉化溪囗游玩。
车停后,我们步行先去蒋母墓道。入口处矗立着一个石牌坊,设了三个门,中间大门的上方赫然写着“蒋母墓道”四个字。细卵石铺面的墓道依坡而上。踩着卵石缓缓而行,左右郁郁葱葱的青松,随着山势依然挺拔向上。我感到这里的天是那么的蓝,山是那么的青,空气是那么的新鲜。
在我的蹦跳间,前面出现了一座跨路而造弧形的四角亭,这就是“下轿亭”。据说xxx每次回乡祭母,每到此亭必下轿,步行而上,以示孝心。故称此亭为“下轿亭”。
穿过“下轿亭”,一座青瓦红漆木墙的房屋挡住了我的视线。红色大柱一幅黑底白字醒目的对联,“淑德厚福克高遐龄,炜兹彤管永式仪型”。中间写着“蒋母陵园”。
跨过红漆木房,越过“孝子亭”,走在蜿蜒无尽的卵石小路上。我们来到了“蒋母墓庐”——“慈庵”。中门一石碑是xxx先生写的祭蒋母文。屋子里展示着关于蒋母生平故事……
走出“慈庵”,呼吸着山间的新鲜空气,欣赏着周围的绿色美景,顿感心旷神怡。一会儿我来到了“方圆池”。“方圆池”水平如镜,青如碧玉。此池是xxx授意而建。古训有云:“没有规矩,无以成方圆”而取名。
再一拐,前面便到了“蒋母之墓”。墓面青石拼成,光洁平滑。墓地中间还有一只用石雕刻的活灵活现的凤凰,正展翅欲飞。妈妈和我在一边留影后,便一道下山了。