“请到天涯海角来,这里四季春常在……”每当我听到这首歌时就会不由自主地想起我的故乡——岩头古村。
岩头古村,位于宁波溪口风景区剡溪上游约11公里处,溪口中巴车站每十分钟就有一班车,历时二十分钟就可直达。
一下车,首先映入眼帘的是刻有“岩头古邨”四个字的牌楼,字的下面悬挂着四只大红灯笼。旁边新建的亭台古风浓浓,新式的公园更是精致典雅,吸引人的眼球。
还未走一百步,就看到一座刻有“广济桥”的石拱桥,两棵香樟树仿佛两个卫士守在桥的一头,刻有“浙江省历史文化名村”的黑色大理石伫立在侧。再往上走,沿台阶到白象山山顶,那里不仅风景优美,而且还能看到金光闪闪的雪窦山弥勒大佛呢!站在山顶,俯视整个古村,岩溪穿村而过,溪上有三桥:罗潭桥、上高桥、下高桥。不管你从哪里开始游览都可以,这里的村民个个热心肠,如果你需要,还可以当你的向导呢!旅游点如数家珍:xxx少年时代塾师毛思诚故居,xxx原配夫人毛福梅故居……都恨不得把村里的所有景点都一一介绍给你。
“请到岩头古村来,这里景色更古朴,若你有幸到岩头,可以写信告诉我。”