昨天,我看了一本叫《警钟鸣人更醒》的书,这本书讲的是几个少年犯罪的故事,并统计了全国青少年犯罪人数,教育我们不能沾染xxx,不去舞厅;酒吧等。其中有一篇让我印象深刻。
这篇文章讲的是一个叫昆鹏的少年原本生活在一个幸福的家庭里,父亲是公司的总经理,母亲是服装厂的技术工人,他从小就吃喝玩乐,花钱大手大脚。可是由于父亲的公司倒闭,最后和母亲离了婚,父亲自离婚后,情绪更加低落,对昆鹏不是打就是骂,他受不了;只好跑到奶奶家,在奶奶家生活;可是奶奶很穷苦,不能给昆鹏太多零花钱,从小花钱大手大脚的他觉得自己不能像别人一样吃喝玩乐,于是,决定靠打架出名,由于他敢打敢拼,成了有名的坏小孩。
后来,他被一个xxx子看上了,由于他动作利落,很快就完成了几十个交易,获得40多万元酬金。过了几年,他开始吸毒,积攒的钱远远不够他吸毒,于是,他又开始抢劫,被当场抓获。昆鹏之所以犯罪,主要是因为失去家庭的温暖,缺乏正确的人生观,价值观和世界观。同时也是xxx害了他,使他躯体畸变,灵魂扭曲,丧失生活的勇气,最终走向黑暗深渊。