上个学期,我读了《鲁滨孙漂流记》,我非常佩服书中的主人公鲁滨孙。
《鲁滨孙漂流记》主要讲一个叫鲁滨孙的人,渴望航海。有一次他在海上遇到了风暴,船沉了,同伴都死了,只有他一个人漂流到了荒岛上。
书中令我印象最深的是鲁滨孙列出了好处与坏处的片段,这让我明白了:最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以安慰的事情。
我很佩服鲁滨孙在困难面前不低头的精神。他在岛上生活28年,不被冻死,饿死,或被野人吃掉,可见他多么自立更生。可在生活中的我正是缺少这种精神。又一次我写数学作业,遇到了一道难题,只想了一会,便不想了。这与鲁滨孙的精神比起来,我多么惭愧。
我们都要学习鲁滨孙那种在困难面前毫不退缩的精神。