进了校门,向左拐,穿过一号教学楼,就到天鹅园了。
这个天鹅园很美,不仅有一个代表着天长的叫“飞向明天”的雕塑。春天,左边还有许多诱人的大桃子;秋天,用金桂满园来形容并不夸张。
这里有许多学哥学姐的回忆。我奶奶也是天长毕业的,她说在她们小时候经常有些很皮的男生,喜欢去摘桃子、抠桃胶,而她们女生喜欢摇那棵桂花树,可常常摇不动。
这里树立了许多天长学子的远大理想。丁奕嘉、项天慈都想当史老师一辈子的学生,张沐阳想当科学家,何敏皓也是这个想法。同学们的想法各种各样。但是我只想回到过去,到奶奶那个时代摘桃子、抠桃胶,去过去学习爬树啊单杠啊等等。这些对过去的学生易如反掌,而现在因为许多父母心疼孩子而娇生惯养,不让他们玩这些稍稍有点危险的游戏而退化了。我以前在奶奶家的时候,这些游戏都被禁止了,连逗一逗小伙伴家的小狗也以奶奶咋咋呼呼、大惊小怪的尖叫而告终了。
这里也有许多鲜为人知的事,例如过去雕塑并不在天鹅园和桃李园,而是在希望园;毕业了的学哥学姐们看不到白天鹅雕塑就会心酸。 天鹅园,天鹅园,很多同学很疑惑,天鹅园为什么没有天鹅呢?其实天鹅就是白天鹅雕塑。据说,天鹅上面的小男孩就是天长的学子呢!手上握着一把金钥匙,可以打开“知识的大门”、“智慧的大门”、“通往明天的大门”。所以天鹅就成为了天长的标志。
这个美丽的天鹅园,沉浸着多少天长学子的回忆和精神啊!