在意味深长的夏天了,虽然炎热无比,但是漫长的假日依旧驱使着我迈入家乡的大门。
夏天的第一预告,便是那炎炎的烈日,今年的夏天更是如此。我喜欢吃家乡的馄饨,又香又好吃,薄薄的一层皮,再加上一点儿萧萧的新鲜猪肉,就能让我回味无穷。但这还不算什么,家乡的那片竹林才是我的最爱。夏天一来,我便会兴奋不已,因为那时,我便可以与大人们一起上竹林去挖笋了。对于笋,我可是有一翻见解:春天有那细细长长的春笋,粗粗壮壮的、披着一件又大又厚的的毛茸茸的大衣的毛笋;夏天有那又曲又长的鞭笋;冬天有那既粗壮又矮小的的团笋。
随着大人们的一声呼喊,我便拿起那个小小的锄头,跟着大人们一起上竹林挖笋去了。穿过一条马路,一所学校,一座溪水流淌的小溪,再穿过一条新改造的柏油马路,我们便到了那片竹林。
竹林的面积很大,大约有几万亩地,我们家占了五亩地左右。
上山后,一根根高大而又结实的竹子呈现在我的眼前。还没等我开口问,大人们便依依跟我说:“只有凸起,有裂缝的地方才有笋。”我听了,顿时就来了劲儿,赶紧找了起来,没过多久,我就找到了一个有裂缝,并且又凸起的地方。由于我兴奋过了头,差点儿没让我掉到山下面去。我用我的小锄头轻轻扒开土,果然,有一个细细长长的鞭笋横躺在泥土里。我一只手扶住一旁的一根又粗又高的竹子,一只手拿着我的小锄头挖那根鞭笋。可是不管我使了多大的劲儿,它就是无济于事。正当我觉得我一无是处的时候,是妈妈帮了我一把,终于,我把它挖了出来。最后,我们满载而归!
家乡的竹林,它永远让我回味,永远让我留恋。