快中午了,我拿着钱去菜市场,心想:今天中午做个冬瓜汤就行,炒一盘白菜,晚上炒豆腐。菜市场那么多人。走到冬瓜摊,卖菜的大叔问我:“小朋友,买冬瓜?5美分一磅。”我选了一个比较小的冬瓜给了舅舅,斤。“1元7角。”我一算是1块钱的7毛钱,就掏钱走到白菜摊。这次先问:阿姨“一磅白菜多少钱?”阿姨说:“1元2分。”“1元!”我讨价还价。阿姨想了想,说:“好吧!”我挑了一个称重,阿姨说:“3块钱。”我给钱,买了块豆腐,然后回家。
回到家,我先用电饭煲蒸米饭,然后再做饭。我往汤锅里放了些水,把汤锅放在煤气炉上,然后打开煤气炉。然后将冬瓜洗净,切成小块,放入汤锅。
汤还没做好,我就开始做饭了。我往锅里倒了点食用油,锅里的油冒烟了,我就把洗好的白菜倒进锅里。高温的油碰到白菜上的水,不停的溅,吓得我退了两步。锅不溅油了,我就用铲子把白菜翻过来,放点盐进去。这时我才想起来,冬瓜汤忘了放盐。我真的太粗心了!过了一会儿,我用筷子夹起一块白菜尝了尝,跟我爸一样。我又往锅里放味精,炒了几下才把白菜放到盘子里。这时候冬瓜汤也准备好了,我也往汤里加了点味精。
爸爸妈妈没有回家吃午饭,我就一个人坐在餐桌旁,津津有味地吃着我的“工作”。因为是自己做的,所以觉得很好吃。
下午该打扫卫生了。擦这里擦那里。真的好累!我又睡了个好觉。快点,啊,5点了!我急忙去做晚饭。我蒸了一锅香喷喷的米饭,做了一个家常菜豆腐和一个冬瓜汤。爸爸答应给我带我最爱吃的红烧牛肉。我一边看电视,一边等爸爸妈妈回家。
晚上,爸妈回来,看到我家干净多了。他们夸我能干,我受宠若惊。
今天,我真的很累。我明白了,当家不容易。