在初三前,在夏季,每逢闲暇之时,便三两人一起到郊外去走走。绿油油的莲叶,红艳艳地荷花,可谓是江湖有夏季的独特风景。虽眼中赏着此景,但心中却仍念着九年前那动人的风景。九年前,我才五岁,可那风景却一直记得,不曾忘却。
那是盛夏的一天,我随父母去做客,去时挺好,回来时却晕车,吐得很厉害,没办法,只好一家人下了车,沿着路边慢慢走回去。
虽说是盛夏,将近黄昏,气温也不是很高,而且此时离家也不远了,我们一家人就边走边欣赏风景。
那时,路边大多都是荷塘,一眼望去,莲叶荷花,交错相映。呼吸到新鲜空气后,我也不吐了,而且精神也与之前判若两人,兴奋地蹦来跳去,拉着父亲的大手,让他给我摘荷花。
父亲拍了拍我的小脑袋,笑着说:“小家伙,刚刚还病恹恹的,怎么一下就生龙活虎了,要不是看见你吐的样子,我还真以为是装的呢!”说罢就带着我走塘边摘荷花。
“爸爸,爸爸!我要这朵,这朵又大又漂亮!”我用小手指着近处的一朵荷花,激动地嚷嚷。
“哎哟,小祖宗,你快过来,让你爸爸去摘,你别掉下去了!”母亲看我激动地往塘边冲,连忙拉住我。
我极不情愿地站在母亲身边,看着父亲笨拙地摘那朵荷花,不禁呵呵笑出声来,“爸爸好笨哦!”
“嘿,你这小家伙可真没良心!”父亲递给我那朵荷花,不满地说。
我朝父亲做了个鬼脸,便乐呵呵地拿着荷花把玩。
一家人边走边闹,竟玩到了太阳落山。
此时风景美得让人心醉,夕阳如血,染红了那一片云,荷叶、荷花在夕阳余晖照耀下镶上了一圈金边,炫丽夺目。那一望无际的平原上,炊烟袅袅,透露出一股子宁静祥和。
“如此美景,真令人赏心悦目。”母亲感慨道。
“是啊,还多亏这小家伙,我们才能看到这美景。”父亲抱着我,笑着说。
于是一家三口向着家的方向走去,三个人虽疲惫,但心中有景自然快乐。
如今,远离父母求学在外,想起那人、那事、那动人风景,便满心温暖。
此刻,我多想再看一眼那动人的风景。