在我们身边,由于缺乏法制知识的人很多很多。
“十一”黄金周期间,我和妈妈去宁波的南塘老街游玩。
到了公交车站,向我们开来一辆了公交车,我一看是788路公交车,正好是我们要乘的公交车。公交车就像是一只大怪物明知道自己的肚子里已经全是人,但还是敞开肚皮让无数的乘客前呼后拥地挤进去。我双手握拳,时刻准备着“冲刺”。门“吱扭”一声开了,人们“轰”地挤成一团,堵在了门口,只见最前面的时尚女郎早已不顾形象地往里面挤,一位年轻力壮的小伙子拼命地挤着,把我挤到一旁。要上车的老爷爷被挤到东倒西歪,虽然司机叔叔使出全身力气喊着:“别挤,一个一个来!”但人们却把司机叔叔的话当作耳边风,把车门挤到水泄不通,嘈杂声,牢骚声,抱怨声交织在的我耳际。终于,人们全部上车了,车子向前行驶。在公交车上,我想:要是人们都不挤车,有序地上车该多好。
经过一个多小时的车程,终于到了体育馆。因为公交车人多,我们决定步行至南塘老街。一路上,汽车川流不息,红绿灯一个又一个。到了一个十字路口,绿灯正在闪耀着,我和妈妈自觉地停了下来。一位带着孩子的年轻妈妈,再离黄灯结束还有一两秒时,加大油门,在我旁边呼啸而过,吓得我一身冷汗。红灯亮了起来,汽车都停了下来,但有许多行人、电瓶车在车子与车子之间的间隔中穿了过去,看起来十分危险。在马路两旁,有两行显眼的标语:宁等一分钟,不抢一秒钟。不知有多少人忽略了这条标语,那生命开玩笑。
经过半个多小时的路程,我们终于到了南塘老街。进入南塘老街,我们吓了一跳,这哪是“南塘老街”,简直是一个“花花世界”,白色、黑色、绿色塑料袋满天飞,走路时还不时会踩到人们吃剩的东西,十分恶心。有的人皱着眉头,提着裤子小心翼翼地走着;有的人下面一部分裤子已溅满了泥点;有的人看了这个样子绕道走了。我和妈妈进了一家小吃店,点了几种小吃。我问:“老板,餐巾纸扔哪?”“门口的垃圾堆。”“没有垃圾桶吗?”“还需要什么垃圾桶,扔外面多方便!”我看了看门口的垃圾堆,像一座小山似的,散发着臭味,许多苍蝇在上面飞来飞去。用餐完毕老板收好钱,利索地整理着餐桌,把垃圾倒在了门口,把手往沾满污渍的围裙上擦了擦,笑盈盈地说:“欢迎下次光临!”走在回家的路上,我想:像那位老板把垃圾倒在店门口的行为在社会中真是见怪不怪了,要是人人都像那位老板一样,这个社会就会充满臭味,惨目忍睹。如果大家都不乱扔垃圾,把垃圾扔在垃圾桶里该多好,南塘老街该多美丽。
社会是一个大家庭,我们每一个人都应该遵纪守法。韩非子说的好:“奉法着强,则国强,奉法弱,则国弱。”让法常驻我心,让社会变得更加文明。