秋悄无声息的来了,又将静静的远去。过往的思潮,依然荡漾在秋刚来之时的那番风景,逝去的炎夏,灼热的阳光已经远去,就在那转眼间,太阳由一个血气方刚的汉子,变成了一个目光温煦的和蔼老者,宽容慈祥的俯视着眼前的一切。
阳光下,田埂边,花骨朵儿的野黄菊,自愿的担当起秋天的信使,虽没有养花人的眷顾也无缘成就“满城尽带黄金甲”的壮观,野菊们依旧开得不卑不亢,从容绽放出毕生的金黄,朵朵相连,铺出一坡灿烂炫目的金缎。小桥边,大梧桐树也没闲着,巴掌大的黄叶儿借着阵阵秋风,打着旋儿,缓缓飘落,像是在回味着盛夏时树底下,那一个个有趣的故事。地上的叶片枯成卷儿,不经意间收藏了遗落一季的往事。
午后的秋阳里,蝉依旧在枝叶已经疏落的杨树上悠然自鸣,只是不再有夏日的那般聒噪。秋蝉一直是凄凉的象征,当第一缕秋风乍起的时候,他的生命就宣告进入倒计时,低八度的唱腔并非是它内心苍白无力的困惑,无奈的鸣叫中充盈着另一种生命的昭示,宛若一个饱经沧桑的老者,不再与虚荣为伴,曾经的喧嚣浮躁已融成宁静致远的从容淡定,不必抑扬顿挫或声嘶力竭地向世人证明什么。秋蝉,它是悟出秋之淡泊的智者,在这风轻云淡时,静悄悄地享受着生命赋予的最后馈赠。
空旷的蓝天上,几朵悠闲的云,蓝的华丽。一切都是如此的安逸美妙,每一个生灵,都在这最后的繁华时节,尽情的享受着属于自己的秋日私语。
其实,秋意,并不凄凉。