俗话说得好:“民以食为天。
”中国的饮食是极为丰富的,而在我的家乡——广东省梅州市是世界闻名遐迩的客都,在客家地区“鸡”是最受人们喜爱的众多食物之一。
之所以酷爱鸡,是因为客家人把“鸡”与“吉”读成同音,取其“万事鸡(吉)当头之意,当切成一块块的的鸡肉盛在盘子里摆在餐桌上时,那鸡头一定向着德高望重的长者。
而长辈们也喜爱把两个鸡翅分别夹给年轻的新婚夫妇,寓指他们俩人一定能在以后漫长的人生岁月里比翼双飞。
把鸡尾努力劝说给孩子吃,是寓指他们以后做事能善始善终。
这一切都充分体现了客家人热情好客、尊敬长辈的传统美德。
鸡不仅寓吃于乐,又寓教于吃,因此在宴席上人们总能见到它的身影。
客家人心灵手巧,能把鸡做成多种风味的名菜,如白切鸡、盐焗鸡、猪肚鸡、清蒸鸡……它们色香味俱全,营养价值也特别高。
而这些食物中,我又格外钟爱盐焗鸡。
要想品尝到名副其实、原汁原味的盐焗鸡,那就得很讲究它的制做方法。
制做中首先要把盐炒热,再将精心挑选的优质鸡肉细心地用草纸严严实实地包裹起来,然后将它放在盛满热盐的锅里掩埋好,最后加热把鸡烤熟。
烤熟后的盐焗鸡色泽金黄,不仅清香可口,而且还十分温补,保准你食欲大开。
各位帅男靓妹看见了也不由自主地顾不上什么绅士、淑女风度,便狼吞虎咽地吃了起来。
盐焗鸡如今已享有盛名,它不仅深受客家人的喜爱,世界各地的食客也慕名前来品尝,一饱口福,我真为客家人的心灵手巧感到骄傲、自豪。
朋友们,梅州山清水秀、物产丰富,热情好客的客家儿女伸开双臂随时欢迎世界各地的朋友们来梅州观光旅行。