关于诚实的作文初一
上个星期的星期三,我班举行了数学测试。班里的吴锋良和许皎露是邻座,他们在做考卷时边做边对,看自己做的是否跟对方一样。
第二天,卷子发下来了,他俩都得了高分,一个99分,一个94分。不过,他俩都不太高兴,因为他们已经认识到自己的错误了。“要不要告诉老师真相呢?要的话,分数肯定不会这么高,还会被老师批评。不要呢,还能评。不要呢,还能得到老师和父母的表扬。怎么办呢?”他俩矛盾极了。于是,就把这件事告诉了同学们。
听了吴锋良和吴皎露的话后,大家都展开了一番讨论,而且对此反映不一。
正方认为:分数是衡量学生的学习成绩的标准之一,不能弄虚作假,否则就是不诚实的行为。而且,分数排名时会对一些同学不公平。更重要的是不能为了不应得到的成绩而丢掉了最宝贵的品德,所以我方认为诚实好,吴锋良和吴皎露应该把真相告诉老师,并且以后不能再犯这样的错误了。
反方则说:天上掉下来的馅饼不要是傻子。不是说,老实人吃亏吗?再说,有的同学考试作弊得高分不是为了不拖全班人的后腿,为了让班级的平均分上升,为了班级好吗?还有一点就是要让父母高兴,也需要高分。所以我方认为高分好,高分对自己对班级都有好处。
双方唇枪舌剑,掀起了一个个高潮,终于还是正方占上了上风。最后班长对辩论会作了一个总结:诚实守信是中华民族的传统美德,是做人的基本品质 ,它不但必需而且迫切。评比、竞赛等等都要诚实,不弄虚作假。因为那通过作弊得来的成绩毕竟不是你的真实成绩。所以我们应该从生活从身边的小事做起,自觉培养诚实守信的美德,成为诚实,让人信任的孩子。
话刚落,教室就响起了一片热烈的掌声,连刚才觉得高分比诚实好的同学也鼓掌了,他们也已经改变了自己的观点了。
亲爱的朋友们,你们要高分,还是诚实呢?