关于诚实的作文初一
在现实生活中,有许多人们必备的原则。如勤劳,善良,正直,诚信,守诺,朴质等,但我认为诚信做人,遵守是它们中最重要的一点。
诚信做人,遵守不仅会让自己更加光明磊落,还能帮助自己赢得别人的尊重。
诚信是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。诚信是一种人人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明,讲诚信的人:处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以,我们每个人都要讲诚信。“狼来了”这个故事相信人们都听过,故事中的小孩就是因为不讲诚信而被人们丢弃,开始只是因为好玩没有想到后果,骗了人们两次,最后死在了狼的腹中。这就提醒我们要诚信做人。
遵守也是非常重要的。有人就是因为遵守而保住性命,但也有人因为不遵守而丧命。秦朝末年有一个叫季布的人,为人真直,答应别人的事就一定会做到,不管期间有多大的困难。这受到了许多人的尊重。楚汉相争,季布是项羽的手下,使刘邦吃了许多败仗。后来刘邦成了皇帝,到处通缉季布。当时有些仰慕他的人不顾生命危险帮助了他。朱家明收留了他并帮他找刘邦的好友汝阴候夏候婴说情,夏候婴劝说刘邦撤销对季布的通缉,还封他做了郎中,后来又成了河东太守。可见遵守的重要性。
诚信做人,遵守是人们必备的原则,是人们最重要的品质。