背着爸爸去上学600字读后感作文
“河水有涨有落,学是天天要上的。你是一个男娃,做啥事总得有个结果。”这是影片中石娃的爸爸讲的,他是一个再普通不过的农民。但他的这一席话不乏一位高高在上的学者教导人:无论遇到怎样的困难,都要带着身上肩负的责任和使命。学一习一、奋斗拼搏不止。此片讲述的是甘肃某偏远、贫穷、落后的小山村里一个叫石娃的孩子历尽坎坷考上师范的故事,也是石娃的奋斗史。感恩便是石娃奋斗史的主题。感恩在石娃心中便是肩负的责任与使命。
果真,天有不测风云,影片主人公石娃的母亲得病不幸离开了人世,石娃的爸爸石大在负担不起姐弟俩的学费窘境下,就用一把旋转着的勺子决定了姐弟俩的命运。酷一爱一读书的姐姐为了弟弟毅然退了学,一操一持起家务,并早早嫁了人,从彩礼钱里拿出一部分解决了弟弟学费的燃眉之急。但石娃却不懂事,逃了学。石大的一句:“河水有涨有落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有个结果。”便让石娃对学一习一又充满了信心。这一句话,虽出自一个普通的农民,但在这其中却蕴藏了一番哲理:做任何事都不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,但我们一定要有敢于和困难斗争到底的信心和决心,决不能半途而废。
最让我难以忘怀的他父亲为了不拖石娃的后腿,就在半夜趁石娃熟睡的时候,竟跳井自尽石娃从睡梦中惊醒,不知道从哪来的勇气,直接跳进了井中,死死地抱着父亲拼命地挣扎,生怕父亲会沉下去救起了父亲之后,石娃噙着眼泪说:“爸,我去上学,但我要背着你去上学我要时时刻刻都照顾着您!”父亲终于被儿子的坚定而动摇,同意了石娃的请求,就这样,石娃背着父亲跨进了师范的大门.
石娃对求学的那份信念让我惭愧,也让我反省。我有良好的学一习一环境,我有不错的家庭条件,爸爸一妈一妈一唯一的要求是我能好好读书,为使我的成绩好,进补一习一班、买学一习一机......十八般武艺全使出来,可我对学一习一仍是头疼,想尽办法逃避。是学一习一内容太难,是我智商偏低?都不是,而是我缺乏石娃那种一定要把书读好的信心和决心。
今后,我一定要象石娃学一习一,学一习一他那自强自立的一精一神,做个坚强的孩子我相信,石娃能做到的,我也一定能做到!