有一种爱,默默付出,而你却不曾知觉,有一种努力,洒下无数的汗水,才能成功。
看了《背起爸爸上学》这部影片,我深有感悟。
小主人公石娃自幼丧母,和姐姐、父亲生活在一起,因为家庭生活条件窘迫,12岁的姐姐不得不放弃学习,把上学的机会给了石娃。有一次,石娃逃学三天,被爸爸狠狠打了一顿,爸爸送石娃去上学,到了河中央,石娃哭了起来,爸爸背起石娃,迈着沉重的步伐,对石娃语重心长地说:“河水有涨有落,学是要天天上的,男娃,做啥事都要有个结果。”这一句简短的话,蕴含了多少哲理,正是这样的一句话,激励了石娃,从那时起,石娃开始认真学习,不管严寒酷热,一想起姐姐和父亲为他付出的一切,内心里似乎就有一股力量,无比庞大。姐姐嫁人后,爸爸瘫痪了,石娃为了爸爸,把师范大学的录取通知书藏了起来,父亲知道后,气得想跳井自尽,石娃不顾安危,义无反顾地跳下井,救起了父亲。就这样,石娃背起了父亲,去了师范大学,石娃背起父亲的那一幕,是多么的温馨、动人,在夕阳的余晖下,父子俩成了最美的一道风景线,使人不禁潸然泪下……