背着爸爸去上学600字读后感作文
电一影 《背起爸爸上学》。看了之后,我的心犹如波涛翻滚的大海,久久不能平静。
这部电一影的主人公叫石娃,他是个品学兼优的孩子,是他父亲和姐姐一把屎一把尿把他拉扯大的。父亲由于积劳成疾,得了中风 ; 姐姐为了摆脱家庭的困境,继续供石娃上学,而舍弃自己的幸福嫁给了一个比石娃还 矮的男人。懂事的石娃早早地挑一起了一边读书,一边回家照顾父亲的担子。
都说“穷人的孩子早当家”,正是石娃的自强不息,创造了一个又一个奇迹 : 获得全国奥林匹克化学竞赛一等奖,考上了师范。可就在大家为这个不幸的家庭而高兴的时候,石娃的父亲终于瘫倒在了一床一上。
去县城读师范,那么谁来照顾半身不遂的父亲呢 ? 如果留下来照顾父亲,可他又是多么希望读书啊。他曾跪在他一妈一妈一的遗像前倾诉,要他一妈一妈一告诉他该怎么办 ! 石娃又一次陷入了困境。
最让我难以忘怀的他父亲为了不拖石娃的后腿,就在半夜趁石娃熟睡的时候,竟跳井自尽。石娃从睡梦中惊醒,不知道从哪来的勇气,直接跳进了井中,死死地抱着父亲拼命地挣扎,生怕父亲会沉下去 .
救起了父亲之后,石娃噙着眼泪说 : “爸,我去上学,但我要背着你去上学。我要时时刻刻都照顾着您 ! ”父亲终于被儿子的坚定而动摇,同意了石娃的请求,就这样,石娃背着父亲跨进了师范的大门。
看看石娃,这么小就担负起家庭的重担,想想自己,在家里是衣来伸手,饭来张口,饭菜稍微有点不合胃口,就“绝食” ! 在学校里,我是卫生委员,我负责管理班级的卫生工作。可是我很会偷懒,检查一遍就算了。即使有垃圾,也懒得去捡,常常抱着侥幸心理。想想自己,真是太不应该了 ! 今后,我一定要象石娃学一习一,学一习一他那自强自立的一精一神,做个坚强的孩子。我相信,石娃能做到的,我也一定能做到 !