在中国古代多如繁星的传说中,凤凰无疑是最灿烂绚丽的主角。它生前美丽而神奇,死后周身燃起熊熊烈火,浴火重生更是令人惊叹。只是当火舌烧到美丽的羽毛时,凤凰的疼痛又有谁知晓呢?
生活中处处布满各种有形无形的“火焰”,吞噬着我们金光灿灿的“羽毛”。勇敢承认过后,你将迎来更美的新生。
历史长河中从不缺少这样的“火焰”。汉代司马迁,因为李陵仗义执言被处以宫刑,含冤入狱。昏暗的牢房,身体的疼痛,内心的屈辱,灵魂的不甘,这一切像层层阴云,遮盖了汉朝的天空,却遮不住司马迁心中的光芒。他最终是在牢狱中完成了《史记》,实现了他与父亲两代人的梦想,同时也为后世留下了一份珍贵的文学财富。《史记》也因凝结了太多司马迁的疼痛而熠熠生辉。
疼痛的“火焰”从不因对方身份的高贵而望而却步。在春秋战国乱世之年,吴越之战,越国战败。为保越国,越王勾践前往吴国为奴。几年内,勾践干各种粗活杂役、遭他人耻笑,在普通人难以忍受的事情,勾践身为一国之王都忍了。不难想象,他定然握紧双拳、咬紧牙关来平复内心翻江倒海的疼痛。回国后,他并未贪图安逸或是一蹶不振,而是励精图治,终究打败吴国、一雪前耻。越国数百年后的繁荣存在,背后自有勾践这份疼痛的支撑。
凤凰从火焰中重生,使它更美的不是火焰,而正是那份烈火焚身的疼痛。人生也是如此。摔倒过的人才能走得更稳,失去过的人才更懂得珍惜,失败过的人才更向往成功……握紧双拳,勇敢接受疼痛“火焰”的洗礼,像凤凰、像司马迁、像勾践那样。
享受凤凰重生之痛,我们将收获人生最美的“羽翼”。