寒假期间,我读了《董存瑞》这本书,读完后我百感交集,心情久久不能平静。对董存瑞叔叔的敬意,在我心里油然而生。
董存瑞,河北怀来人。1945年,16岁的民兵董存瑞参加了八路军,1947年加入中国xxx,1948年5月25日在解放隆化的战斗中,董存瑞叔叔抱着火药冲到桥型碉堡下,放了两次炸药都滑了下来,还没找到用什么东西做支架,战斗的号角就响了起来,许多战士倒在敌人的枪口下,伤亡惨重。董存瑞叔叔为了整个战斗的胜利,为了战友们的安全,毅然用手托起炸药包,炸毁了敌人的暗堡,英勇地献出自己宝贵的生命,以自己的血肉之躯为我军的胜利开辟了前进的道路。
读了这本书我觉得我们应该向董存瑞叔叔学习,学习他的坚强、敢于牺牲的品质。他的事迹教育了一代又一代人,他的名字一直铭刻在千千万万人们的心中。这时,我不由想起了刘胡兰、雷锋、邱少云等人,他们都是优秀的中华儿女。我们的国旗,我们的红领巾,都是他们的鲜血染成的。今天我们虽然生活在和平的环境中,但是我们还面对着一种挑战,就是科学的挑战。所以,我们要发奋图强,努力学习,用知识来建设我们的祖国,让我们的祖国更加强大。