读《汤姆·索亚历险记》有感
郝启航
寒假里,我读了《汤姆·索亚历险记》这本书,书中的主人公深深地打动了我,我渐渐迷恋上了这本书。
这本书讲述了汤姆幼年时他的母亲就去世了,他和姨妈一起生活。有一天,他和两个好朋友一起目睹了一场凶杀案。他们害怕被凶手找到,于是一块逃到一个荒岛上。家里人都以为他们被淹死了,就在他们的“葬礼”上这三个小男孩回来了,将所见的凶杀案说了出来,并将凶手埋藏的宝藏找了出来。
故事中的汤姆活泼开朗、富有正义感。有一天,他迷路了,在岩洞里度过了三天三夜,最终靠他的聪明与智慧成功脱险了。这是我应该学习的地方。在生活中我没有野外生存的经历,天黑了不敢一个人回家,遇事不能冷静处理。
在今后的学习生活中,我要学习汤姆克服困难的精神,要勇往直前,战胜困难。