《背影》是朱自清写的一篇关于伟大父爱的故事,令人感慨万分。文中通过形象的外貌、动作、语言等描写,将伟大的父爱传达得无比生动。“我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”这句简单的父子之间的对话,表达出了父亲让儿子在原地等待,不要走丢了,而自己在他临走的时候,要去买几个橘子给儿子带走,这种无私而伟大的父爱。描写父亲经过“千辛万苦”给儿子买橘子时,儿子前后两次落泪:一次是因为感动又心疼父亲。第二次则是因为分别时不舍得与这个付出了太多的人分别。
我也不禁潸然泪下,既被他们的父子亲情所感动,更多的,是想到了自己的父亲:细数一看,在过去的日子里,父亲总是将最好的留给了我,给了我最好的教育,而他总是默默支持着我,我却从不知感激。今天,我要向这个付出了太多太多的人说第一声:“爸爸,我爱你!感谢您为我做的一切!”