把狗当人来写,赋予狗以人的灵性,并且在狗身上还具有了许多“人”所没有的品质。尤其是獒王冈日森格,历经磨难、九死一生,成为獒王后又忠于职守、凶猛顽强、宽厚仁慈、顾全大局、沉稳刚健,一个横空出世、无与伦比的英雄形象,纵观古今能有几“人”能与之媲美。
另外,大自然的规律、生存的法则不容破坏,一种生态的平衡,在草原上狗与狼既是敌人也是朋友,狼磨砺了狗,狗扼制了狼,相生相克。世间万物何尝不如此?遵循大自然的规律,一旦违背使生态受到破坏,人类就要自食其果。
其三是生动而优美的语言。对草原辽阔雄壮的描绘,对狼、狗、人心理的细腻刻画,读来不仅领略到扣人心弦的故事情节,更能享受到文学的美,感受到独特的语言魅力。
平时读书,翻几页就读不下去,感叹能吸引自己全身心去读的书已不多了,可拿到《藏獒》合订本,一读竟一发而不可收,想一气读完。什么才叫爱不释手,两天时间,废寝忘食,完全就沉浸在书中,随着书中獒、狗的感情或喜或悲。