这个寒假我读了一本好书,名叫《爱丽丝梦游奇境》,说的是一个叫爱丽丝的女孩,在河边跟着一只会说话的兔子跳进了洞。在那里,她经历了一连串奇妙的事情。她在洞里喝了能变大变小的水,她和帽商、三月兔、睡鼠喝茶,和鸟儿们赛跑、分糖果,和红心王后玩槌球,听假海龟讲故事……最后爱丽丝发现,这一切只是一个梦,王后和三月兔它们都只是梦境中的人物。
这本书里有很多人物,我最喜欢的是主人公爱丽丝。爱丽丝是个坚强、遇事不慌张的女孩。她掉下兔子洞,却一点也不慌张,还和自己对话,她严厉的告诉自己,哭是没有用的,立刻住嘴不要哭了。爱丽丝是个勇敢善良的女孩。面对随意砍人脑袋的红心王后,爱丽丝冒着危险把三个花匠塞到大花瓶里去,救了他们一命。爱丽丝是个爱思考的女孩,她总是能在危急的时刻开动脑筋,想出解决问题的办法。
读了这本书,我觉得应该学习爱丽丝坚强的品质。平时遇到事情的时候,我总是爱哭,慌里慌张的,不能控制好自己的情绪。记得去年夏天,我去学游泳。刚开始学憋气的时候,我怕自己个子太矮了,够不着地面,又怕自己憋气的时候,水会跑到鼻子和耳朵里去。我害怕地哭了,躲在一边偷偷抹眼泪,不愿意下水。妈妈发现后狠狠地批评了我,告诉我哭是没有用的,解决不了任何问题。可我还是在抽抽搭搭的,妈妈生气了,把我的头使劲的按到水里。结果我发现,我的鼻子和耳朵并没有进水,还能用鼻子吐气呢!我立马就不哭了,还很开心,很快就学会了游泳。现在的我可喜欢游泳了,回想这段经历,我觉得当时的胆怯和哭泣都是不应该的,还有点丢人呢!我希望能记住这次的教训,要向爱丽丝一样,遇到事情能够坚强,做事之前先想一想,克服自己的胆怯,收起自己的眼泪。新的一年开始了,我又大了一岁了啦,我相信自己一定能做一个坚强不胆怯的大孩子!