我也能管好我自己啦!——读《我能管好我自己》有感
李小宝
同学们,你们读过韩国作家黄义性阿姨倾情打造的《我能管好我自己》吗?今年暑假我认真地阅读并领略了她那独特的魅力。
这本书主要讲了小主人公朴天佑经不住小魔女露西艾拉的诱惑术,彻底地放纵自己,结果身心俱疲,晕倒住院。渐渐地,天佑懂得了自控对一个人成长的重要性,就努力尝试着改变自己,后来他借助自控力指南针,终于取得了成功。
轻轻地合上书,我不禁想到有些同学还是在恣意放纵自己,有的为了满足自己的食欲狂吃海喝;有的为了追求自由享乐的生活疯狂玩乐;有的因为别人不能应和自己而乱发脾气……他们的表现就像当初的朴天佑那样,一定不会有什么好结果的,或许身体受到伤害,染上疾病,或许养成坏习惯,坏脾气,处处惹人讨厌。以后,我得好好劝劝他们,为了我们的健康成长,怎能像这样随心所欲的呢?
我呀,就切身体会到管好自己是很有成功感的。前段时间,由于我准备钢琴考级,每天必须要练四个小时的钢琴。每天早晨,我总是在妈 妈的催促声中揉着惺忪的睡眼,心不甘情不愿地坐在钢琴前,开始了痛苦不堪的练琴之旅;每天晚上,当调皮的星星眨着眼睛的时候,我还得在家有板有眼地练着。
一天,小区里的伙伴们的一阵阵笑声淘气地钻进我的耳朵里,弄得我的心痒痒的。“小宝,小宝,快下来和我们玩啦!”一听到小伙伴心雨的喊声,钢琴声戛然而止,我迅速站起身盖上琴盖,冲到窗子前一看,伙伴们正在玩捉迷藏,可真开心哪!我转身向门口走去,可突然想到:唉,不行,今天我的练琴任务还没完成呢!不过……现在妈 妈不在家,没人管我。怎么办?去还是不去呢?我内心矛盾极了。此时楼下小伙伴的嬉笑声更响亮了,也更欢快了。好朋友红红也在大声喊叫:“小宝,小宝,不要弹琴了,快来和我们一起做游戏呀!”此时,我突然想起了书中的天佑为了抵抗诱惑管住自己努力坚持的画面,也仿佛看到了霍金为了实现理想而顽强拼搏的场景,我的心里一阵愧疚,于是我把头伸出窗外:“sorry,我没功夫!”我跑进房间拿来一副耳塞,接着又专心致志地练起来。嘻嘻!我成功地管住了自己!不用说,我弹得钢琴曲也一天比一天优美动听了呢!哈哈!我也能自己管好自己啦!
同学们,你们也来读读这本书哦,你们也一定会和我一样真正感受到:自己管好自己就能一步步走向成功,实现我们心中的梦想。