家乡的火车站沧桑古老,记载着历史岁月,寄托着家乡人民的情思。
家乡的火车站始建于1936年,红瓦、黄墙属于石木结构法式建筑,火车站的黄墙有些已经剥落,台站牌的“石屏”两个字字迹有些模糊,月台的青石砖光滑如玉,火车站曾经的繁荣仿佛历历在目。火车站的铁路是中国第一条民营铁路,叫作个碧石铁路。1888年英法美当时的船舶业发达,需要大量锡矿,但因为当时清政府腐败无能,所以把铁路的修筑权让给了法国侵略者。历经几许,家乡的火车站已经满目疮痍,但是它记载着家乡人民难于忘怀的屈辱,有着岁月沉淀下来的美。
回顾历史,家乡的火车站记载着中国屈辱的历史,有着岁月沉淀下来的美;展望未来,家乡的火车站,前途将呈现出欣欣向荣的景象。
家乡,火车站,剪不断的情思,诉不完的爱。