“文盲”这个词我们也知道是什么意思,但,如今的社会也只有一小部分是文盲。可是,今天,我看到一幅《假文盲》的漫画,我陷入了沉思。
漫画上画的是一个寒冷的早晨。在公交车站上有几个身强体壮的男子。旁边有一个抱着婴儿的女人。这并不奇怪,可是站牌旁边立着一个牌子,上面写着“母子上车处”五个大字。可是站在牌子下的却是四个强壮的男子。他们一个个面无表情地站在这里等车。把本应该享有这项权利的一位抱着婴儿的年轻母亲挤到了一边。
在等候公交车的四个男子,第一个穿一件大衣,裤子和鞋子都很讲究,看上去是一个有文化的人。可他的眼睛看着前方,好像没看见牌子似的。第二个人头上戴着棉帽,穿一件长大衣。眯着眼毫不在乎牌子上的字。第三个人也带着一顶帽子,鼻子上架着一副眼镜,身穿羽绒服,脚上有一双擦的油亮的皮鞋。第四个人穿着一件大衣,戴着口罩,眼中显露出了不安恐慌。
这就体现出这些的不好习惯,看着这些穿着和行为像个绅士,可是却扮演了“假文盲”的角色,难道他们真的不认识字吗?现代社会也会出现这样的不良习惯,比如:垃圾箱旁边有一行字请往里面扔垃圾,可是总有一些人往外扔。
我们一个要做一个有素质,有文化的人!