城里的出行因为早晚高峰而变得十分不便,好在我们有公交车。公交车站在每隔一定的地点,就会建起高大的顶棚和矮矮的站台,另外还有为了方便的站牌和座椅正在为你指路、向你招手。而这普普通通的车站,却成了家乡的一道风景线。
车站里,有那么一些座位,任人坐,任人休息,人们很想坐,可总要把位子让给别人,好让别人坐,在上面好好休息。第一个到车站的人,总会让第二个人坐,第二个人又会让第三个人坐,可一旦碰上老人、妇女儿童,总会用谦让的口气对他(她)说一句温馨的话:你坐吧!哪怕是大冬天,也会让人温暖不少。中午到了,人们三三两两地走到车站边,带着大饼、小杯的豆浆和吃了一半的打包的面条。可站上没有半点儿垃圾,这是怎么回事呢?原来大家都自觉地将垃圾丢入了垃圾桶里,正是这些行为守护着我们这个城市的整洁和美丽!
傍晚,下雨了,回家的人便多了,站台上站满了人,座位也坐不下了,“滴答滴答”的雨声让人增添了不少寒意。好不容易盼来了一辆公交车,大家便收起伞,大步大步地急促地走上去,绝对不肯停下来,因为一旦停下,后面人的鞋子就湿透了。所以在雨中,总有那踏踏不断的声响,似乎在演奏美妙的音乐,一辆辆公交车消失在雨中,只留下淡淡的车影,给人留下了多少画面般的美好回忆……
无论是在沙沙的雨声中还是在艳阳高照的时候,站台总是如画一般的美,就像一封远洋的信,送到了一座又一座画一般的城市!