文盲是一个新颖的词语,文盲指不懂知识而追不上时代的人,但文盲也有“假”的,今天我就在书上看到了一幅《假文盲》的漫画,让我不禁开始深思起来。
那是一个北风呼啸的冬天,四周的一股股寒气直往骨头缝里钻,在公交的站台上,一排醒目的大字在站牌上写着“母子上车处”。一位母亲抱着孩子在等车,可她被在后面等车的四个男人挤在了一旁,眼睛里流露出了惊异的目光,心想:这可是母子上车处呀!在后面等车的第一个男人穿着一件大衣,他那油光锃亮的皮鞋让人觉得他是一位知识渊博的人。第二个男人戴着帽子,穿着一件类似军装的大衣,眯缝着眼睛,一副旁若无人的样子。第三个人戴着一副眼镜,穿着一件流行的羽绒服大衣,像一个知识分子似的。第四个人带着一个口罩,内心充满了不安。
在我看来,他们的的确确是“文盲”,不过在这里所指的“文盲”并不是“文化”的“文”,而是“文明”的“文”。一个泱泱大国,最需要的就是全民族的团结,最基本的就是文明、道德。可是在图上的四个男青年却连最起码的遵守秩序也做不到,谈何文明、谈何道德。
在现实生活中,我曾多次看见过这样的情景:在人满为患的公共汽车上,不少年青力壮的青年人稳稳当当地坐在位子上,而他们的身旁,却站着白发苍苍的老人,但是他们却没有一丝让座的表现,在他们的座位上“老弱病残专座”的提示清清楚楚,他们却熟视无睹;公园里,“不许攀摘花木”的牌子十分醒目,然而被攀摘的花木却随处可见……
这一幅漫画,让 想起一句简单而又赋有含义的话:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”就让这些不良的社会风气永远消失在人们的观念中吧!