如果用关公战秦琼来形容这片可能有点低估其扯淡程度,关公秦琼跟孙悟空联手大战xxx可能还准确些。将钢铁侠、绿巨人这样的科幻人物跟雷神这样的神仙鬼怪硬扯在一起,跟来自异次元的鬼怪战斗,拯救地球,这样天外飞仙的题材决定了它很难对人物做深入的刻画,关公跟着刘备恢复汉室,你还可以刻画一下他的忠义,如果他整天对着孙悟空,等着拯救地球,那就只能硬搞点浮浅的性格、文化冲突了。可能有人会说,这些超级英雄此前已经有起源故事进行人物刻画了,但是起源故事之后,人物其实可以继续发展,《X战警2》就是很好的例子,而且同样是群戏,《X战警2》里因为人物之间有情感关联,故事跟人物的自身密切相关同时又映射现实,人物能得到更好的发展和刻画之余,也使观众能更好地投入故事。而《复仇者》里不同次元的人物被生拉硬拽到一起,再生硬地安排一个恶棍给他们打,故事也是泛泛的拯救地球,跟英雄们自身缺乏联系(除了雷神有一点,但处理得非常浅白),感觉他们只是完成任务,里面安排的各位英雄之间的冲突,感觉都比较生硬,稍微自然一点的是鹰眼跟黑寡妇之间的感情,也占相当一部分篇幅,但问题是这两个人物此前都是打酱油的角色,缺乏铺垫,很难让人对他们的情感感兴趣。整部片下来都有一种为抢钱拼凑的感觉,而不是有机的人物情节发展,作为观众,始终有种游离感。幸好人物之间的冲突虽然生硬,但有些对白还算有趣,所以娱乐性还可以。
片子的故事情节非常直白,就是雷神的弟弟召集了一批异次元怪物要征服地球,神盾局把各位英雄召集在一起来阻止他。前半段基本上就是各位英雄集合和各位英雄之间的小冲突,其实每个英雄都基本上是蜻蜓点水式的交代,但因为人物众多,也占了相当篇幅,文戏较多,略显沉闷;而后半段就是不停地打怪兽,持续时间也比较长,有点让人疲劳,市中心高楼大厦间的打斗也略显眼熟。
其实片子整体娱乐性还不错,有些笑点,特效打斗也挺好看,还能被灌输一些美国主旋律,算是不错的爆米花大片。