直到今年的英雄集结前,Marvel电影还在正邪激抗的老路上徘徊,你看队长与红骷髅,浩克与布朗斯基,索尔与洛基,恶人自有英雄磨,一个萝卜一个坑,而且正反派实力在伯仲间,斗起来旗鼓相当,此消彼长,标准的回合制。但如今换了群戏,要照顾所有英雄出镜率(你知道得罪某个角色的粉丝会引发多大灾难吗),难免要从漫画逻辑取经,采用一点模糊化策略,于是就有了如下种种怪现状:
队长与洛基初次交手被扔的满地滚,后来却能抗住索尔暴怒下的雷霆一击(不错,他的盾牌是稀有金属,可臂力呢),但到了飞船突袭,又因枪法不济而迟迟搞不定一个杂兵,让铁人大吃哑巴亏。
血肉之躯的鹰眼和黑寡妇仅凭冷兵器对付奇塔瑞人,左右开弓大杀四方,似乎也并不比索尔和队长吃力太多。
浩克自然是最无敌的存在,高潮气拔山兮的一记足以蔑视群雄,但之前同样处于暴怒状态时,索尔竟勉强能与之肉搏,再往前看,黑寡妇这个凡人挨了他一下重击竟然转身就力敌鹰眼。
几乎和所有英雄交过手的洛基实力最是飘忽不定,考虑到权杖在手与否,更是无法给个定位。要是剧情安排他和浩克摔跤几个回合,转身跟独眼龙过上几招,又被黑寡妇的剪刀脚制服,我也丝毫不会惊讶。