孙悟空是斩妖除魔的英雄人物。平时身手敏捷,但行为冲动,不听唐僧的善言,一直冲杀到最前方。不过他不拘小节,就算唐僧误会了他,他还是默默地保护他。这样的故事有《三打白骨精》、《真假美猴王》等。
唐僧最善良,看什么以及妖怪都不忍心将它们致死,而是让它们面壁思过,好好反省。不过更容易被善良蒙蔽了双眼,但是他作为师傅,一直守护者徒弟们。更重要的是,他不会为了钱财而放弃取经。
猪八戒平时贪吃贪财,还总是粗枝大叶,而担误了大事。虽然他不厉害,可却是个十足的“和事佬”。
沙僧从不说谎,面对唐僧一直憨厚耿直、忠心耿耿。更加值得我们学习的是他不怕生死,总是在师父遇难时第一个冲向前。如果冲动不行,他也会去探听情况,把情况一五一十的告诉同伴,照计划行动。