韩一诺
1980年,莉丝默里出生于美国纽约布朗克斯区的贫民窟。她生在一个糟糕的家庭:母亲吸毒、卖淫、双目几近失明;而父亲同样吸毒,他还xxx、坐过牢。莉丝在三四岁时,就亲眼目睹了父母成天吸毒,但她仍深爱着他们。
莉丝和姐姐莉莎从小被父母忽略,她们总是缺衣少食,生活没有依靠。八岁的莉丝为了活下去,不得不上街乞讨,或者在垃圾箱里捡别人丢弃的食物吃。
九岁时,莉丝通过朋友的介绍,了解了如何赚取小费,从而保证了自己的一日三餐。莉丝因为基因遗传,十分聪慧,但因生活环境的影响,十岁时她经常逃学。不过虽然如此,莉丝还是毫无压力地通过了升学考试。在这之后,母亲被查出感染了艾滋病,莉丝无法接受这一切,非常痛苦。
母亲在莉丝十五岁时过世,父亲没钱租房,进了收容所。于是,莉丝开始寻找朋友们的帮助,但在多次见到朋友们只为让她多留宿一晚就和父母吵架后,她意识到不能再这样了。
于是,十七岁的莉丝决定重返学校,接受教育。莉丝敲了很多学校的大门,都被拒之门外,最后终于有一所学校接受了她。莉丝特别珍惜这个机会,她非常努力地学习。