原谅我不能找到一个合适的形容词作为你的称呼,所以只能这样草率的开场,希望不会让你觉得不适。
大约你已经收到过无数人给你的美誉和称赞,毕竟你是世界八大奇迹之一,就连xxx也会千里迢迢的跑来与你合影,因此大概你也并不需要更多的赞誉。其实我也不知道自己究竟是怀着怎样的心情给你写下这一封信,或许是尊敬,又或许,是愧疚。
说实话,当我走入第一个展馆时,映入眼帘的巨大坑洞与密密麻麻的兵阵尽管壮观,却并不能令我感到震惊,即使加上导游口中各种令人惊叹数据,对我来说也不过相当于把一堆曾在历史书上看到过的数据作为图像重新展现出来罢了。
尽管我同样为此感到自豪。
相比起第一个展馆的灯火辉煌人头攒动,第二个展馆倒显得有些冷清,暗淡的灯光幽幽的打在土制的人俑上,在脚下的青砖上落下一片零落的人影。这可是名副其实的秦砖呵!据说市值三万多块钱一块,只可惜是有价无市。
墙壁上2010年国庆时的照片让我看着那熙熙攘攘的人群忍不住在心底庆幸自己避开了那几个疯狂的日子来到这里,毕竟我无法想象与一大堆人拼命推挤着去探头看一个满是破碎残片的坑洞,那还不如在家里看上一个视频或宣传片。
从兵马俑回来后我常想,如果你能够选择,你是愿意被人们发现呢,又或是你宁愿长久的沉睡在黑暗的地底,而不是被发掘出来,如此般年复一年,日复一日的承受着这样几乎永远不会有尽头的喧嚣和此起彼伏的灯光快门。
所有人都说,你的存在是个奇迹,证明了我国在几千年前就已经拥有了这样高超的技术,可以烧制出如此精美的人俑,铸造出如此锋利的宝剑,遗憾的是那会儿还没有什么专利申请的机构,否则什么美国、德国,统统都该靠边站。
导游说,兵马俑从秦始皇十二岁登基时便开始修建,直到他五十岁驾崩时都不曾完工。整整修了三十八年,期间死了多少工匠百姓、有多少家庭因此妻离子散我们都不得而知了,我们用这么多人的鲜血换取了这个世界奇迹,你在泥土之下长眠千年,终于被后人挖掘出来,于是举国赞叹,世界震惊。相比之下,当初那些死去的人不过只是些平庸的布衣,他们的名字被湮没在历史的尘埃里,永远都不会再被知晓。
看起来是很划算的交易吧,可又有谁能做得下这样一笔交易呢?
作为一个中国人,我无比自豪于自己的国家有一个如此恢弘的建筑雕塑群,这是全世界独一无二的,独一无二的规模,独一无二的工艺。可同样的,作为一个中国人,我无比愧疚于我国的历史上有这样被鲜血浸透的一页,那些破碎的残片上大概还附着着无数阴冷的亡魂。它们同样的存在着,在我尊敬自豪的同时又使我极近惭愧。
无论如何,我应当感谢你带给我的这些震撼与深思,带给我们国家的这些荣誉与赞美,而在最后,我也由衷的希望,在未来的某一天,那些枉死的冤魂与亡灵,终究能够释怀。
面对兵马俑,这个无言的世界,我本该无言,却说了这么多!