今天,我在西安看秦始皇兵马俑。
我们首先来到了一号坑。我看到了许多头上扎着向左或向右倾斜发髻的兵马俑。导游讲这样发型的兵马俑都是普通的士兵。头上戴着一个长方形头巾的是小官,戴头盔的是大官。头上的帽子不同官位不同。还有衣服也是,普通士兵的衣服是布的,而当官的衣服是结实的盔甲。听完这些讲解我们又来到了二号坑。
二号坑有许多佣没有被挖出来,听导游讲,兵马俑刚被挖出来的时候衣服和鞋子都是有颜色的,可是一被挖出来后经过几秒到几个小时的时间氧化就失去了颜色。最后,我们又来到了三号坑,三号坑里面和一号坑差不多,里面大部分都是大官。
三号坑参观完后,导游说可以自行近距离参观拍照,但不能进入栏杆。
听导游讲,当时修筑秦始皇陵就用了72万人。最后这些人不是累死就是被作为陪葬品,真是可怜。我真是憎恨那个年代,可恶的秦始皇!