暑假,我有幸领略了世界八大奇迹之一―秦兵马诵的威武雄姿。记得那天中午,风和日丽,万里无云,我们驱车来到了秦兵马俑所在地。这里门前广场上人山人海,热闹非凡,聚集了国内外观光的游客。
一进大门,两座宫殿似的巨型建筑映入眼帘,这便是秦兵马俑的二号展厅。沿直线进入二号展厅,真是一片生机勃勃的景象。只见游客们有的拍手叫绝,有的合影留念,有的正认真听着导游的讲解。我放眼朝俑坑望去,不禁目瞪口呆,只见一个个步兵俑,手持利剑,威风凛凛,形态各异,栩栩如生,警惕地注视着四周,好像时刻准备为保家卫国献出自己宝贵的生命。走出二号展厅,向左转,随着和煦的阳光来到一号展厅。一号展厅比起二号展厅来,规模就更大了。在这个俑坑内,不仅有步兵俑,还有骑兵俑。向下望去,只见一个骑士拿着长枪,跨着战马,英姿飒爽,好像时刻准备迎战,真可谓“一夫当关,万夫莫开”。每个士兵俑的表情、姿态都不一样,有的眉目间露出笑意,有的负弩前驱,或御车策马;每匹马俑也姿态各异,栩栩如生、
从一号展厅走出,便来到三号展厅。这里与前两个展厅有所不同,是一座巨大的博物馆,珍藏着无数历史文物这里不仅有古代的各种兵器,还有千姿百态的青铜车马,个个做工精细,形态逼真一看,这边有一匹陶马,长2米,高 米,体形匀称,膘肥体壮,鬃毛整齐,四蹄坚韧有力。它神气活现地站在那里,双目凝视前方,神采奕奕,威风十足瞧,那边有一辆秦朝制造的战车。只见车身上的镶嵌扰如神龙在天,仔细一瞧,不仅制作精巧,而且做工技术领先。
走出秦兵马俑展览馆,我感到十分自豪。的确,祖国历史是光辉灿烂的!华夏儿女是聪明能干的!中华艺术是博大精深的!秦兵马俑真不愧为中华艺术之瑰宝、祖国历史之精华、华夏儿女之骄傲。