美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下,反而显得更加华丽。一件件平常之事,一道道亮丽之景,如宝石般熠熠闪光。
我用好奇的目光打量着她,一旁路过的游人也用异样的目光注视着她。但她似乎旁若无人,低着头,自顾自地捡着垃圾。丛林中有一个白色的塑料袋若隐若现,女孩看见了,一个健步向前,拨开树枝,用钳子小心翼翼地夹出塑料袋,放进垃圾袋中,继续向前走去。一路上,她不停地俯身拾起垃圾,垃圾袋鼓鼓囊囊的。这时,一个穿着时尚的酷小伙儿,悠闲自在地走下山来,只听”呸”一声,口香糖从他口中吐出,应声落地,可他毫不在意,便哼着小曲扬长而去。这是什么素质!站在一旁的我又气又恼,没看见别人在辛辛苦苦地捡垃圾吗?我看了看那个女孩,替她打抱不平,而她并无怒意,仍微笑着俯身钳起那块口香糖,“姐姐,我和你一起捡,好吗?”一个天真无暇的小男孩蹦跳着走到女孩跟前,笑盈盈地问道。“没事的,姐姐一个人就可以!”女孩莞尔一笑,朝小男孩挥挥手。目睹着这一幕,我的心不由得怦然一震,她瘦小的背影一下在在我心中高大起来。山林里春风乍起,我的心头涌动着别样的温暖。是啊,山林给予我们青翠的绿色,清新的空气,但我们给予它什么呢?
“我只是想到了就去做。”“我能做到的,就是在我常去的这座山上,让垃圾少一点。”
多么朴实无华的语言哪!却道出了一个最美女孩最朴素的心声。照片上的她笑得那么纯洁,那么灿烂!她,就是美德化身;她,充满了美德活力;她美得极其朴素,却足以打动每个人的心灵。那本真的美德,唤醒了我们心中一度被遗忘的角落……