四年级关于热爱生命的人和事作文
张海迪在幼儿园的一次文艺表演中,突然跌倒,经医生反复检查后,诊断为脊髓血管瘤。10岁前曾动过了三次手术,摘除了6块椎板,严重高位截瘫,自第二次胸椎以下全部失去知觉。
1970年,张海迪随父母下放到西北农村。由于当地农村缺医少药,农民常受病魔的折磨,为了缓解百姓的痛苦,张海迪自学了针炙,她通过大量动物的解剖,甚至不惜以自己的身体为代价,获得了丰富的医学知识和精湛的针炙技术,为百姓带去了福音。
1979年张海迪随父母迁到莘县后,红海迪曾有一段时间待业在家。她阅读了大量的医学专著,积累了丰富的经验,为病人诊治疾病。同时,她阅读了大量的中外名著,并自学了外语,为以后的文学翻译和创作打下了坚实的基础。1981年,张海迪被分到莘县广播局当无线电修理工,1983年又调到山东聊城地区文联创作室工作至今。
多年以来,张海迪以保尔柯察金的英雄形象鼓舞自己,用惊人的毅力忍受着常人难以想象的痛苦,同病残作顽强的斗争,同时勤奋地学习,忘我地工作,她深知生命短暂,也努力实现生命存在的每一分钟的价值。她自学了英语、日语、德语等语言,翻译了近20万字的外文著作和资料。她还用自学的医药知识和针炙技术,为群众治病达1万多次,被群众誉为“80年代的新雷锋”。
读完张海迪热爱生命这个感人的故事后,我真正明白了生命的意义,要珍惜生命,把短暂的生命发挥出最大的价值,而不是虚度年华,无所作为。