雪花还在路上,凛冽的寒风已经吹来,太阳仿佛被鞭子赶着似的,下午四点钟就没了踪影。放学铃一响,同学们便三五成群地涌向操场,跳绳,跑步,打篮球,不一会工夫,头上就出了汗,腾腾地冒起白烟来了。老师则把自己装扮成蒙面大侠,骑上电动车渐渐地远离了我的视线。
哼着刚刚学会的歌儿,一溜小跑地来到公园,为灰麻雀撒下小米和面包屑,捡一块儿小鹅卵石,看它们在冰面上"滴溜"一声滑出去老远。一只憨憨的花喜鹊以为天上掉了什么大馅儿饼,急忙赶来凑热闹,结果还没有站稳,就打了一个趔趄,惊慌失措地叫着,在我幸灾乐祸的笑声里落荒而逃。我的快乐感染着身边的每一个朋友,松柏低吟浅唱,竹林婆娑起舞,满枝的梅花开得正艳,幽幽的香气直往我的鼻孔里钻,生怕我忘记了它们似的,摸摸这个,亲亲那个,心儿仿佛都要醉了,趁人不备,偷偷摘下两三朵,藏在衣袖里,当做回家迟了贿赂妈妈的礼物。
带着幸福的笑关上电脑,打开窗子,遥望夜空,真希望洁白的雪花能够飘然而落。那我就可以堆雪人,打雪仗,可以欣赏到"窗含西岭千秋雪"的壮观、"千树万树梨花开"的美丽;可以拿着书到院子里去体验《孙康映雪》的辛苦,感受鲁迅先生冬日捕鸟的乐趣;遐想昭君不肯贿赂画师,被贬冷宫,但她却没有心生怨恨,为救汉室的危难,毅然挺身走出少女的纯真,变成一堵坚实的墙。昭君啊,那首伤感的《出塞曲》是你在弹奏吗?驼铃声渐渐远去,我虽然没有见过你绝色的容颜,但我从不曾怀疑过你的美丽,你像一束阳光,把冰雪融化为滋润草原的水滴......
铺一片黄色的叶子,给冬天写一封信,用期待和想念封口,搭乘上北风那辆轰隆隆的邮车,与雪花见字如面,一切顿时变得温暖如春。