弟子规启示作文400字
今年暑假我观看了一部动画片——《中华弟子规》,这部我觉得这部动画片很实在,有蕴含着许多耐人寻味的大道理是我读了后受益匪浅。
这部动画片主要讲了:一个温厚可爱的孝孝,漂亮又急性子的姐姐,精灵调皮的小弟弟
和一个魔法小宠,从身边的点点滴滴做起,做一个有孝心,诚实,礼貌……乖巧懂事的好孩子
其中也渗透了弟子规中的每一句话,其中的孝、悌、忠、信……等道理
我最喜欢其中的人物是孝孝,因为孝孝不仅外表可爱而且内心善良,他只要知道自己做错了就会及时改正,一集中:爷爷妈妈弟弟……个个找孝孝帮忙,可孝孝却不理不睬继续做自己的作业,也回答的也只说了声“嗯”他的魔法小宠看了之后十分气愤叫孝孝去帮忙可孝孝依然没去,魔法小宠给孝孝一点惩罚之后孝孝就再也没有这样过
我不禁联想到自己的行为跟这个孝孝比起来简直是天差地别。一次,我在客厅里看电视妈妈叫我去买一瓶酱油可我正看到高潮,我心想:不管了,先看完了再去买也不迟便继续看电视,也没有回应妈妈。可看了这个孝孝,我认识到自己的错误,心想我一个五年级学生都尚且如此,更何况一个五六岁的孩子,可孝孝却能做得到,我心里感到十分惭愧。
这部动画片不仅使我们明白孝的道理还让我明白了悌的道理。
悌指的是兄弟姐妹间的友爱,互相敬爱。指的是儒家的伦理范畴,指敬爱兄长,顺从兄长这一点我可是做到了敬爱兄长,关爱幼小。
人与人之间要讲诚实守信,不能欺骗。一次,我的朋友约我去看电影。我准时赴约可我等了半个小时都没见到他这就是他没有守信。还有一次我把别人的东西拿走却没有问他,这是我不诚实的行为。
这部动画片为我开启了一扇智慧的大门,让我开始更广烦的接触中国的传统文化经典着作,也更深入的学习理解中国的道德文化。
这部动画片教给我的道理像烙印一般刻在我心里,永生难忘,像警钟一样时刻提醒我要做一个孝、悌、忠、信……的好孩子,让我们一起行动起来吧!