弟子规启示作文400字
最近一段时间,一直在学习《弟子规》,特别是“入则孝”篇,感受颇深。
“入则孝”,单单这个“孝”字就包含了做人的根本,短短几个字阐述着许多的道理,让每个人都受益匪浅。“入则孝”中主要围绕着“孝”字在转,内容从听父母话、照顾父母、对待父母……教育我们每一个人要念念不忘父母对我们的养育之恩,我们要好好的照顾父母,这些都是做人最根本的。能这样用心去做,就能体现出自己是否做到孝。“入则孝”里从平常小事,引出我们所要做的,它时时刻刻的告诉着人们学着去做,才能真正做到“善”。
学习了这则“入则孝”我的感触很大。现在的社会比较复杂,许多少年的思想和心理受到各种打击与挫折,正是这样,他们对自己的父母不仅没有善待,还过分的提出各种不合理的要求。学习了“入则孝”,我真替他们感到可悲,一个人连最根本的孝顺都做不到,他将无法成为社会上真正的人,他在社会上只能成为一个失败的人。父母给予我们一切,难道我们不能孝顺来回报他们的付出?
“入则孝”让我更进一步的明白孝顺着父母是做人的根本,我沉思着自己还要从哪些方面做才能更完美,现在我明白了,“爸爸妈妈,原谅我的过去吧,我长大了”。