弟子规启示作文400字
通过这段时间观看《弟子规》,我受益匪浅。它犹如一面镜子,让我重新审视自己的言行举止,正视自己的不足,从而提高了自己的素养。从《弟子规》中,我获得了很多道理。
百善孝为先。《弟子规》中的父母教,须敬听,父母责,须顺承,对我的观念起着很大的影响。原先,我不怎么听父母的话,对他们的教诲不屑一顾。可就是这么短短的一句话,使我认识到了自己的错误。我开始改正这个错误,虚心接受他们的教诲,学会用心去体会父母为这个家所作的付出。我开始做些力所能及的事,为他们驱除工作的疲劳,看见父母脸上舒展的笑容,我的心也随之快乐起来。是《弟子规》,让我与父母的关系融洽了起来。
《论语》中有这么一句话:“人而无信,不知其可也。”《弟子规》中的信不也正是在告诉我们这个道理吗?诚信,是中华民族的传统美德,是五千年精神文化的根本。诚信,也是我们拥有成功的前提。假若没有了诚信,我们在社会上便无立足之地,受到别人的嘲笑,更会遭到来自内心深处的谴责。诚信,是我们为人处事的标准。
书,是人类进步的阶梯。我自以为自己很了解如何读书,刚当我看见《弟子规》中读书法,有三到,心眼口,信皆要时,才发现自己原先的做法是多么的不可取。原先,我总是断章取义,不求甚解的去读文章,只求速度,不求质量。看见《弟子规》介绍的方法时,我才明白自己的不足之处,进而改正。提高了自己的阅读效率,收获了的许多知识,开阔了自己的视野,提高了自己的知识底蕴。
《弟子规》如黑暗中的一盏明灯,照亮我的人生之路,指引着我的方向。《弟子规》,使我变的懂事,变得成熟,不断提升自己的道德修养,不断完善自己,让自己变得更为优秀!