很多老师都不敢给出答案,哪怕他们心里早就有了各自的想法,有许多老师说初二的时候是最重要的,因为他们已经从基础拔高到了一定的难度,对于学生的思维以及学习任务任务而言,如果初二都稳定下来了,那么初三的成绩应该不成问题。
初二也是学生早就习惯了初中学习的一年,他们可能会出现逆反心理,因为在初中这种大环境下,一群躁动的孩子,相处久了,可能会成群结伴出现成绩下滑的现象。也有学生跟老师同样认为,初三下学期才是最重要的一年,在这一学期厚积薄发的过程,如果学生的成绩不能够突破到水平线,那么学生就可能考不到自己心仪的高中。
突破成绩的瓶颈就在于初三下学期,所以很多老师在初三的时候都会帮学生重新梳理初一初二学习的知识,例如,历史政治这种希望背诵的文科,他们往往会梳理一个思维导图给学生,不用靠学生自己去整理了。
的确,初中三年各有各的重要,但是往往需要最警惕的时候就是初三下学期,初三下学期,对于每一个学科都需要巩固重温,那么,突破自己的成绩瓶颈,才是有可能的。