初一阶段,是学生小升初后的第一年,是学生的过渡和适应的一年。因为经过六年的小学学习生活,学生们基本已经养成了固定的学习习惯。如上课做作业的习惯,作息习惯。同时在这六年中也建立起了自己的朋友圈,比如熟悉的老师和形影不离的玩伴。而这一切在上了初一后都会随之改变,进入到新的环境,一切都得重新开始,得有一个过渡和适应的时间。
从学习的角度来讲,小学的内容较简单,上了初中科目难度增加,科目的数量增加,学习的负担也就增加。学生不仅要在课堂上认真听讲,在课后也要主动自觉去复习功课。与小学相比,学习强度也有一定的加大,这总得有个适应的过程。所以初一这一年就是对初中阶段的适应和为后面的学习打基础的过程。