很多家长都非常好奇,在中考分流政策下,究竟哪个阶段最能够看出学生的成绩?特别是这些,在新政策出来以后,才关注初中孩子学习状况的家长们,他们急切的希望从教多年,有经验的老师能够给出标准的答案。
虽然大部分人都知道高中的学习高三阶段是最主要的,这些孩子想要冲刺更上一个阶段的成绩,就必须得利用好高三珍贵的学习时期。但是高中并不等同于初中。
一、初一至初三,哪一年是重要?班主任说出实话,家长早点了解不吃亏
虽然都同处于义务教育阶段,但是这些孩子离开小学,进入初中校园以后,他们就会发现,学习的模式变了,科目也增加了。如果这些学生在学习方面还像“小鸟”那样,需要老师嗷嗷待哺,那么这个学生的成绩很有可能只会一落千丈。所以有很多家长在孩子刚上初中的时候,都会嘱咐孩子好好学习。
但是大部分的老师都表示,初一这个阶段只是给孩子过渡的,成绩不好没有关系,但是基础一定要打好。所以初一阶段的孩子如果在课堂上跟得上老师讲课的节奏,就算得上是合格。等到数学学升上了初二以后,他们就会发现,虽然依旧在学习基础的知识,但是难度有所提升,学习的知识面深度也在增加,而且初二也会多一门物理的科目。
初三的学生跟所有高中毕业阶段的孩子一样进入了冲刺期,但是,最大的不同之处就在于初三的学生依旧要学习化学这门新的科目。所以在全面翻盘的过程之中,学生依旧要学习新的知识。从这些分析角度上来看,初中三年,每一年都很重要。但是,老师建议家长,等孩子升初二的时候,一定要时刻关注孩子的学习状态,只有这个阶段的学习成绩好,才能够代表他们是否有机会考得上高中。
原因非常简单,因为初二新增加了一门科目,这些学生的学习难度也在提升,如果这个阶段的学生成绩依旧稳固,甚至大幅提升,就代表他们在初三的时候,依旧能够很快的进入到学习状态。而且大部分的重点学校在给学生教学的时候都会提前的,把初三的知识讲完,也就是说学生在初二的学习压力是最重的,而且学习的知识点也是最多的。
二、2002年的中考已经结束,准初三生要做好准备
不管出现怎样的意外情况,这些学生总是需要参加中考或者是高考的。特别是初三的学子们一定要明白,中考分流政策没有任何学生能够成为例外。近几年来,美术以及音乐加入了考试的范围之中,在教育资源更为匮乏地区的孩子一定要靠自己的努力,将这两门科目的成绩提升上去。
虽然体育这门科目将入中考的历史已久,但并不意味着任何地区的孩子都有条件训练以及提升自己的体育科目。所以,在日常生活当中,一定要进行锻炼,提升自己的体能。相较于高中来说,初中阶段的学生学习方面面临的压力还是比较小的,而且学习的任务也比较简单,最主要的还是打好基础,多背诵知识点。
青春期的孩子在学习方面,如果能够有很大的自主力,作为家长,最主要的也就是关心他们的心理健康状态。虽然自律的学生对待自己比较严格,但是并不意味着他们没有长辈的帮助,也能够快速的顺利成长。
总结:大部分的家长将所有的焦点都放在了孩子的学习成绩方面,,以为在单纯的校园环境下,生活在家长的关爱像长大,这些孩子就不会面临其他方面的问题。所有的家长都必须明白,在关注孩子学习成绩的同时,也应该多跟孩子进行情感方面的交流。
在中考分流政策下,学生想要凭借努力考上重点大学,难度在不断的提升。所以,这些孩子既需要充足的学习时间,也需要正确的学习方法,以及缓解学习压力的方式。希望所有的学生在提升成绩的同时,健康快乐的成长。