如果说初中阶段是人生的关键期,那么初二阶段就是初中三年的关键期。所以初二阶段最为重要。我们且从以下2个方面去分析:
1、学生的身心方面。初二是学生生长发育的高峰期,与初一相比,产生了明显的差距,不仅体现在身体外形上,也有心理方面的差异。受生理因素的影响,学生会觉得自己大家都是大人了,因而产生异性间微妙心理变化,对异性产生好奇,萌发“早恋”念头。而此时如果没有正确积极地引导,学生很容易向消极的方面去发展,从而影响学生的身心健康和学习,所以把握这个“关键期”尤为重要。
2、学习方面。初二的课程在难度上比初一要大得多,这在数学和英语上体现是非常明显的。有部分学生初一数学和英语成绩还不错,但是上了初二会有个明显的下降趋势。再加上科目增加(开设物理课程),学习强度再次增大,难度可想而知。所以如果学生不能尽快适应并跟上学习节凑,可能会“掉队”。