“一年四季绿叶挂,八月枝头黄花开。无风自有香气来,浓浓烈烈令人夸。”你们知道这是什么花吗?对了,就是桂花。
桂花真美。远看,桂花树像一把绿色的大伞。树枝像一只只粗壮的手臂,至于树叶,虫把它当被子,蜜蜂把它当太阳伞,蚂蚁把它当小船……桂花树真有趣呀!
近看,桂花颜色缤纷,白色、金色和橙红色;它们姿态也很美,有的独放枝头,有的三五成群,还有的躲在树叶后面像害羞的姑娘。用手轻轻一碰,树枝上成千上万朵花儿就掉了下来,像下了一场桂花雨,我的头上,身上,衣服上全是的,像给我穿上一件透明的金黄的外套,还带着沁人的香味呢!
桂花的作用可大了,不仅能稀释痰液,促进呼吸道的畅通,还有驱虫,除口中异味的作用。而且它也能做成食品,比如桂花糕、桂花茶、桂花糖等。
“桂子月中落,天香云外飘。”我真喜欢桂花呀!