我爱春天那鲜花耀眼的桃花,夏天那洁白无瑕的荷花,冬天迎风怒放的梅花,但我最喜欢的还是秋天香飘万里的桂花。
杭州的街头到处都能看见桂花树。从远处看,桂花树犹如一个个巨大的绿色蘑菇。它的叶子是椭圆形或长椭圆形的,边缘是锯齿状的。它的花朵躲在叶丛中,好像在和我们捉迷藏呢!在花朵上长着四片香气极浓的花瓣,在很远的地方也闻到它的香气。怪不得诗人要用“桂子云中落,天香云外飘”的诗句来赞美桂花。
桂花的品种中,金桂香气最浓,其次是银桂,然后是丹桂,四季桂的香味是最淡的,但花期也较长。
桂花的花朵只有米粒般大小,细碎的,密密的,一丛丛地藏在绿叶间。桂花虽然外形普通,但一是它的香味甜甜的,幽雅怡人。桂花还可以做出菜,糯米桂花藕等。中国古代把桂花视为吉祥,中榜称为“折桂”,把殊荣称为“桂冠”。
现在杭州正是桂花飘香的季节,“叶密千层绿,花开万点黄”。我喜爱这美丽的桂花!