爱的沉思作文800字
我怀着崇敬的心情一口气读完了意大利作家亚米契斯写的《少年爱国者》一书。
故事梗概是这样的:一个贫穷的意大利少年,从小被卖到马戏班,受尽了班主的虐待,过着悲惨的生活。一次,马戏班到西班牙演出。他趁机逃了出来,坐上开往意大利的轮船,准备返回祖国。同舱的外国乘客同情他的遭遇,送给他一些钱。晚上,那些外国乘客露骨地攻击意大利人是土匪,意大利是骗子的居大利人是土匪,意大利是骗子的居住地……濒临死亡边缘的意大利少年听到他们对祖国的诽谤后,怒不可遏。为了维护祖国的尊严,民族的气节,他毅然将钱扔在地上,并高声怒吼:“我不要说我国坏话的人的东西!”小小年纪,特别在他飘流异乡,举目无亲,饥寒交迫之时,他却舍弃了怜悯,维护了祖国的荣誉真是可钦可佩啊!我的心被意大利少年对祖国深深的爱所打动。这本书加深了我对什么是“爱国者”的认识。
是啊,对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。古往今来,有多少人为祖国贡献了一切。忆往昔,民族英雄邓世昌,为了祖国,率舰队向敌舰撞去;南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,曾激励过多少有为青年奋发向上……看今朝女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于在三大球中为祖国赢得了第一个冠军;边防军叔叔为了保卫祖国,不怕流血牺牲,赶走入侵我国边境的外xxx队……
但现在也有极少数人却不爱自己的祖国。他们嫌她穷,一味的追求资产阶级的生活方式,在“洋人”面前低声下气,丧失中国人的尊严。他们为了个人的享受不惜损坏国家利益。这些人多么渺小!他们的灵魂多么丑恶啊!
诚然,我们祖国的经济还不够发达,人民生活还不富裕。但是我们的祖国有辽阔的疆土,丰富的资源,悠久的历史,灿烂的文化,勤劳勇敢的人民,还有优越的社会主义制度。我相信,她现在没有的一切在不久的将来是会有的。昔日,为了祖国的解放,民族的独立,有多少中华民族的英雄儿女献身沙场。如今,我们怎能不热爱前人为我们创造的幸福生活呢?
我们从小就应该树立爱祖国的思想。爱祖国,平时应体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物。爱祖国就一定要为祖国好好学习,使自己具有为祖国建设服务的本领。
“爱祖国,要为祖国增添荣誉!”这就是我读了《少年爱国者》的主要感想。