爱的沉思作文800字
里间是我的书桌,外间就是父亲的车间。
机器的嘶鸣声中,我完成了一天的功课,疲惫地推开车间的门。刺眼的白光中,一股热浪迎面扑来,空气中充满了浓浓的布料和染料的味道。
微微适应一下,看着眼前忙碌的景象,收拾好复杂的心情,我问道:“我能做些什么吗?”
“那些半成的衣服整理一下吧!”他头也不抬,依旧弯着佝偻的腰背。我小心翼翼绕过一堆堆整齐的布料,来到一部空缝纫机上,拖过一条长凳,拾起地上的衣料无精打采地翻弄起来。
我和父亲再次陷入沉默。仿若坠入冰窑般,让人好难受。这就是心的距离吗?于是我提议:“听收音机吧!”他依旧埋头认真缝着机器上的衣料,就当是默认吧,总之压抑的气氛迫使我不得不尽快开始调频。收到一个音乐频道,刻意加大音量,便再次绕回长凳上。
“最近学习怎样?”他不善言语,每次总是这些话,我犹豫片刻,最后含糊应道:“还能怎样?”他眼神中闪过一丝黯然,继续机械地踩着那伴随他大半生的缝纫机。我默默低下头,不敢再看他一眼。电台播放起一首伤感流行乐,配上那干嚎的机鸣声,我感受出一阵悲哀,暗地自责道:“为什么,为什么自己这么没用,哪怕那么一丝希望也无法给他。”
“记住多注意身体。”我全身一震。男人之间的交流,简单得已让我习以为常,却每每给我深深感动。竭力抑制那份冲动,鼓起勇气抬起头,想确认一下那声音的主人,就在那刹那之间,那斑白的双鬓,让我的一切挣扎变成徒劳,泪水不争气地涌了出来。是失望燃烧了他的生命,还是时间销磨了那坚定不移的信念?哽咽了一声:“嗯。”
他似乎察觉到了什么,抬头看了我一眼,沉思片刻还是补充道:“安心,搞学习。”一切又归于寂然,广播里传来一首筷子兄弟的《父亲》。
失落的阴云已让我无法言语,于是一心整理着手里的衣料。蒙眬中隐约闪现的针线宛如相连的血脉,那种不甘与无奈交织的痛让我撕心裂肺。十几个春秋的坚持或许机器也会被磨灭吧!可我相信他不会倒下,正如他相信一个一直无法给他带来惊喜的儿子一样。他一针一线缝补着我的生活,而生活却用病痛每时每刻折磨着他,他却无怨无悔。
午夜的钟声响起,唤回我远飞的思绪。感受那依旧炙人的白炽灯,再看着那早已寂静的门外世界。我幼稚地认为:如果他的世界失去光明,那撩人的机鸣声会沉寂吧!如果真是那样,我想我愿奉献出自己所有的夜,让他好好睡一觉。是谁在为谁而担心,是谁在为谁而骄傲,是谁在谁的梦里小憩?让那敏感的心归了平静。父亲!